@gsagr.ac.cn
大兴高效农业产业 造福永昌农民
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-23  点击数:

    省农科院蔬菜所永昌蔬菜试验点 6年来引进国内外名优蔬菜、花卉、食用菌、草莓新品种460多个,从中筛选出适宜当地种植的新品种70多个,为永昌品牌蔬菜产业的发展奠定了基础。高新技术成果转化为基石,积极开展技术创新研究,先后在永昌县试验示范新技术40多项,集成在当地大面积推广应用的新技术20多项,为永昌县开发特色蔬菜产业,使永昌成为甘肃省无公害蔬菜生产示范县做出了贡献。先后建成反季节日光温室和无公害夏菜基地3万多亩,开发国家A级绿色蔬菜食品3个,示范面积6000多亩,取得了显著的社会经济效益。 
   一是在深入调查的基础上,立足当地农业资源优势,突出高效科技成果转化,精心规划技术承包实施方案,实行“双轨”制管理模式,即领导小组和技术领导小组 , 使科技推广与当地政府管理有效结合。
   二是按永昌县农业发展的实际情况和区域特点,合理安排技术试验示范点,充分发挥农业科技“催化剂”的作用,在示范点树高效典型,产生社会效应,让广大农民亲身感受科技带来的巨大效益,高效特色蔬菜产业的发展。
   三是充分发挥优势,准确预测蔬菜市场信息,合理安排生产市场需求的蔬菜品种,有效调整不同蔬菜产品的上市期。通过多方联系为永昌县引进无公害蔬菜营销公司,建立蔬菜销售合作社,拓宽了蔬菜产品销售渠道,加快无公害蔬菜产业经营步伐。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070