@gsagr.ac.cn
我院引育成功丰产抗病油用向日葵杂交种 LG9023R
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-23  点击数:

   2004年12月27日由甘肃省农科院经作所完成的《油葵杂交种引进选育及良繁基地建设》项目通过了省科技厅主持的技术鉴定,成果达到国内先进水平,为我省农业产业结构调整,农民增收提供了新的品种和技术支撑。省科技厅、农业厅领导参加了项目鉴定。 

  油葵作为一种特种经济作物,耐盐碱、耐瘠薄,抗旱性强,适应性广,其油品含有多种有益于人体健康的营养成份。我国向日葵近 10发年来种植面积已达到113万多公顷,成为我国第四大油料作物。西北作为我国向日葵的主产区,发展前景不容低估。目前我省向日葵的种植面积近百万亩,其中油葵约占四成,食葵约占六成。但都因为我省无深加工条件而销售省外,近年来随着人民生活水平的不断提高,饮食结构的不断变化,其需求量大幅度增加,价格一路走高,已形成一个发展潜力巨大产业。
  经过三年连续攻关,项目组建立良繁基地 50亩,引进、筛选出适宜在我省沿黄灌区、河西走廊、中部地区推广种植,综合性状优良的油用向日葵杂交种LG9023R,结实率达94.7%,籽实含油率45.5%-52.5%,亩产215-282kg,并研究制定了制种技术规程及栽培技术要点,为该品种的大规模推广应用提供了技术支撑和良种保障。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070