@gsagr.ac.cn
《低纬度高海拔地区大果沙棘引种快繁栽培示范技术研究》项目通过成果鉴定
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-23  点击数:

  3 月 20 日, 由省科技厅组织,省外国专家局、兰州市科技局共同主持,邀请有关专家对省农科院果树所和甘肃源坤农业开发有限公司共同主持完成的《低纬度高海拔地区大果沙棘引种快繁栽培示范技术研究》项目进行了成果鉴定。鉴定委员会通过听取项目汇报、审阅现场检测验收报告、科技查新报告及有关技术资料,并经认真讨论后认为,该项目立项正确,技术路线合理,试验数据翔实,研究结论可靠,技术规范适用,完成了合同规定的任务,该项研究成果达到国内同类项目先进水平。
  项目取得了如下成果,该项目先后引进 36个大果沙棘品种(系),从中筛选出的齐棘1号、橙色、浑金、楚伊、辽阜1号5个生长健壮、果实大、产量高、无刺或少刺的良种和阿列伊、中国无刺2个优良雄株,适宜在甘肃兰州、天水,宁夏固原及西藏山南等地区种植推广。采用日光温室扦插与露地扦插相结合,在育苗设施和技术上作了改进和提高,使扦插繁育时间由3个月延长到5个月,繁殖系数提高了2—5倍,降低育苗成本30%,建立了较为完善的大果沙棘繁育体系。总结出了大果沙棘栽培管理技术,使大果沙棘幼树获得高产,在示范区内4年生平均株产达到10.1kg,折合平均亩产1350kg。 
  在沙棘上首次发现了大丽轮枝菌 ( Verticilliun dahliae Kleb)引起的叶片发黄、萎蔫等症状,暂名为“沙棘黄萎病”。根据该病的发生规律,初步提出了防治措施。在甘肃、宁夏、西藏等地的不同生态区建立示范点30个,示范推广大果沙棘面积3.5万亩。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070