@gsagr.ac.cn
《西北节水生态型工厂化农业关键技术研究及产业化》项目通过技术鉴定
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-23  点击数:

  1月28日省科技厅组织有关专家对我院蔬菜所承担的省列攻关计划项目《西北节水生态型工厂化农业关键技术研究及产业化》进行了鉴定验收。 鉴定验收委员会一致认为,该课题立项准确,技术路线合理,资料翔实,数据可靠。在西北型日光温室的结构设计建造、集雨节灌及高效利用技术、日光温室蔬菜高产高效节水灌溉指标和无公害高产施肥技术研究等方面有创新,项目总体水平达国内领先水平。 

  针对西北地区气候特征,提出了比较完善的西北型日光温室设计与建造技术,对节能日光温室的光照、保温、采光屋面、后屋面等性能参数和结构参数进行优化设计。根据不同地区的自然条件和生产条件提出了 3种标准化的西北节水型日光温室结构类型。最寒冷季节温室内外温差达到30℃以上,室内最低温度达到8℃以上。 系统地研究了日光温室集雨节灌技术,提出了旱作农业区日光温室集雨节灌技术体系 。 研究了 日光温室甜瓜、番茄高产高效节水灌溉指标和 控制韭菜硝酸盐含量及提高番茄产量品质的施肥技术, 制 定了日光温室甜瓜、番茄、辣椒、西瓜等 5种园艺作物节水栽培技术规程。提出了6种日光温室节水高效栽培新模式,并建立了工厂化农业咨询系统。筛选和选育了适合西北地区日光温室的瓜果、蔬菜、食用菌、花卉专用品种共22个,3年累计示范推广1万余亩。建成日光温室高效示范园区2个,标准化西北节水型日光温室示范面积1120亩,示范效果显著。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070