@gsagr.ac.cn
杂交一代西瓜新品种甘抗 9号通过全国区域试验
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-23  点击数:

   甘肃飞天种业股份有限公司甘科瓜菜种苗分公司选育出的杂交一代西瓜新品种甘抗 9号,于2003年10月18日通过甘肃省科技厅组织的技术鉴定验收,选育水平达到国内同类研究领先水平。该品种2003年、2004年连续两年参加了中晚熟有籽西瓜品种北方组区域试验,经过两年的区域试验排名第一,通过了全国区域试验。
  在两年的区域试验中,均以西农 8号为对照。2003年在北方13个省市区的21个国家品种试验点初次参加区域试验,全国参试品种17个,获得20个试点的试验结果。试验结果表明,甘抗9号亩产2个点超过对照、15个点类同对照;含糖量11个点超过对照、3个点类同对照;果实商品率5个点超过对照、12个点类同对照;单瓜重3.4~6.3千克,平均4.9千克。
   2004年在北方11个省市的19个国家品种试验点继续参加区域试验,全国参试品种9个,获得16个试点的试验结果。试验结果表明,甘抗9号亩产5个点超过对照、8个点类同对照;含糖量8个点超过对照、4个点类同对照;果实商品率1个点超过对照、14个点类同对照;单瓜重2.4~6.4千克,平均4.4千克。 
  两年的区域试验表明,甘抗 9号中熟,植株生长势强,抗逆性强,易坐果,整齐度好;果实椭圆形,果皮底色浅绿色,有不规则条带,外观中;果肉深桃红色,肉质脆,纤维少,剖面好,汁液多,口感好。耐贮运,综合表现好,在参试品种中排名第一。 
  通过两年的区域试验,从甘抗 9号的单产、抗逆性、外观、果实含糖量、口感、果实商品率等综合指标考察,多数试验点认为表现良好,被中国园艺协会西瓜甜瓜专业委员会推荐进一步参加2005年的国家西瓜品种北方组生产试验。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070