@gsagr.ac.cn
把加快发展与科学发展结合起来,始终扭住第一要务不放松 ——党委书记、副院长宋尚有同志在中心组学习(扩大)会议上的讲话
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-23  点击数:

发展是硬道理,是时代的最强音,发展是科学发展观的第一要义,是解决一切问题的关键。我们必须把发展作为全院工作的第一要务,始终扭住第一要务不放松。坚持以科研为中心,以发展为主题,以项目为核心,以改革开放和科技创新为动力,以加快成果转化和提高职工收入为根本出发点,全面推进我院各项事业持续快速健康地发展。 

  一、树立科学发展观,提高发展质量 

  1、提高发展质量,必须明确发展目标。 2005年至2010年是我院加快发展的关键时期。要通过艰苦奋斗,牢固确立我院在全省农业科研的中心地位,力争成为国家农业科技创新中心西北分中心,并在旱农研究、高寒阴湿地区农业研究、绿洲农业研究、特色农业研究和农作物育种方面争取达到国内领先或国际先进水平。 

  2、提高发展质量,必须坚持和不断完善建院方针。 “十五”期间,我院确立了“科研立院,产业强院,创新兴院”的建院方针,对推动我院各项事业的发展起到了重要作用。根据变化了的新形势,“十一五”期间我院的建院方针确立为“科研立院,人才强院,创新兴院,产业富院”。 

  3、提高发展质量,必须确立和积极实施发展战略。 一是抓项目,夯基础,实施项目带动战略。二是抓人才,促创新,实施人才强院战略。三是抓开放,激活力,实施开放办院战略。 

  4、提高发展质量,必须搞好“六个统筹”。 统筹院所两极管理,统筹自主创新与成果智力引进;统筹科研与科技产业开发;统筹巩固重点优势学科与建立产业发展需求的新学科;统筹高层次人才岗位培养与学位培养;统筹在职与离退休职工。 

  二、狠抓“七项”措施,加快发展速度 

  1、抓改革,把改革作为加快我院发展的动力 

  一是 建立“一院两体”总体改革框架方案。 二是 实行“一级法人两极管理”新型管理体制。 三是 整合重组,科学设置院属机构。拟设作物科学与生物技术研究所、马铃薯研究所、蔬菜与设施农业研究所(加挂甘肃省食用菌研究中心)、林果花卉研究所、旱地农业研究所、资源环境与绿洲农业研究所、植物保护研究所、畜草品种改良研究所、农产品贮藏加工研究所、农产品质量标准与检测研究所(加挂甘肃省农产品质量安全监督检测中心)等 10个专业研究所和啤酒大麦研究开发中心、农业发展与工程咨询研究室、《甘肃农业科技》编辑部等院属机构,并在全省自西向东设立张掖节水农业试验站、武威黄羊镇麦类作物育种试验站、白云绿洲农业试验站、秦王川引大新灌区高效农业试验站、会川马铃薯试验站、榆中园艺作物试验站、定西生态环境治理试验站、会宁小杂粮育种试验站、甘谷锈病试验站、镇原旱地农业试验站等10个农业综合或专业试验站。院党委设组织宣传部(内设组织科、宣传统战科、离退休职工管理科)和纪律检查委员会(兼行政监察、审计和信访职能)。院行政设院办公室(党委办公室和院长办公室合并)、人事处、计划财务与国有资产管理处、科技管理处、产业开发处、后勤服务中心(事业编制、企业化管理、社会化服务)。群团组织设工会和团委。 四是 积极争取省上有关科技体制改革的优惠政策,诸如经费存量不变增量调整、改革的前期成本投入、研发能力建设、历史遗留问题的解决等。 

  2、抓开放,把开放作为加快我院发展的活力 

  一是 进一步加大对国家有关部委、省委省政府、省上有关涉农和科技管理部门开放的力度。 二是 进一步加大对新闻媒体和对外宣传开放的力度。 三是 进一步加大对兄弟院所、大专院校和企业开放的力度。 四是 进一步加大对三农开放的力度。五是进一步加大对院内开放的力度。 

  3、抓项目,把项目作为加快我院发展的核心 

  一是 加大争取项目的力度。尽快建立院所两极项目库;制定岗位责任制,对科研管理职能部门和研究所所长进行本单位年度争取项目、获奖成果、发表论文等综合目标责任制考核,对副高以上专业技术人员实行年度争取项目、获奖成果、发表论文等单一岗位目标制考核;集中全院优势积极争取国家和省上的重大项目,加大横向联合和合作项目的争取;制定争取项目切实可行的激励机制和办法,调动各级各类人员争取项目的积极性。 二是 加强对项目实施的全过程管理,提高项目成果水平。 三是 注意充分发挥项目后效作用,在保证完成项目任务的前提下,通过实施项目逐步改善我院科研基础条件和提高研发能力。 

  4、抓创新,把创新作为加快我院发展的关键 

  一是 对获奖成果、发表的论文和专著、实用新型和发明专利进行奖励。 二是 加大知识产权保护力度。 三是 制定切实可行的措施积极培养和引进高层次创新人才。 四是 建立重点优势学科“学科带头人 +创新团队”创新人才合理梯队结构 

  5、抓产业,把产业作为加快我院发展的推力 

  一是 制定加快成果转化新机制,出台兼顾院、研究所和职务成果研制者三方利益的成果转化实施办法。 二是 在一院两体总体框架下,允许院属各单位自主开发处于研制和中试阶段的新技术新产品。 三是 理顺关系,放活机制,对飞天种业公司实行以院控股的独立法人目标管理子公司制。 四是 成立院产业开发管理处,加挂飞天种业股份有限公司的牌子,负责对全院科技产业开发和飞天种业公司的管理。 五是 加大招商引资和对外合作,积极启动新世纪种业科技园建设。 

  6、抓人才,把人才作为加快我院发展的根本 

  一是 把人才强院作为我院发展的大局去认识、去谋划、去落实。 二是 牢固树立人才是第一资源、人人都可以成才和以人为本的三个新观念。 三是 紧紧抓住人才培养、吸引和使用三个环节,重点抓好我院专业技术人才、企业经营人才和管理人才三支队伍建设,坚持岗位培养和学位培养相结合,创新职工继续教育办法和机制。 四是 创新管理人才评价重在群众认可、企业经营人才评价重在市场和出资人认可、专业技术人才评价重在社会和业内认可“三个”人才评价体系,建立副高以上高层次专业技术人才信息库。 五是 启动博士后工作站和积极争取硕士生联合培养基地,积极引进高层次专业技术人才和优秀企业经营人才。 六是 通过政治上关心,事业上支持,生活上关爱,最大限度地激发和调动科技人员的积极性和创造性,努力为科技人员营造不断创新的工作环境,让想成才的有机会,能成才的有岗位,已成才的有作为。 

  7、抓党建,把党建作为加快我院发展的保证 

  一是 必须认真做好思想政治工作,把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的干部职工队伍,作为我院思想政治和党建工作的根本任务。 二是 按照中央颁布的《党政领导干部选拔任用条例》,把政治上靠得住、工作上能干事、作风上过得硬的年轻干部选拔到县(处)级领导岗位上来。要推行县(处)级领导干部竞争上岗、定期轮岗和任前公示制度,试行公开选拔制度,并制定我院县(处)级领导班子和领导干部考核科学评价制度,真正实现干部动态管理和能上能下。 三是 必须加强各级领导班子的作风建设,把群众的呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。全院各级领导要以爱院奉献为追求,以人本管理为核心,以服务发展为宗旨,始终牢记“两个务必”,大力弘扬求真务实、团结奉献的优良作风。 四是 必须加强精神文明建设,切实做好宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气、塑造美好心灵、倡导奉献精神的工作。 

  三、改善基础条件塑造良好氛围,增强发展后劲 

  1、重视科研条件改善,不断提高研发能力。 

  一是 除目前正在实施的省科技厅旱农生态重点实验室能力建设外,要积极争取农作物遗传育种和生物技术重点实验室、小麦锈病持久控制技术重点实验室、农产品贮藏加工重点实验室等省科技厅支持的科研能力建设项目,并力争将旱农生态重点实验室、农作物遗传育种和生物技术重点实验室、啤酒大麦重点实验室、小麦锈病持久控制技术重点实验室建成省部级重点实验室。 二是 力争将农产品贮藏加工重点实验室建成甘肃省农产品贮藏加工工艺助剂工程技术中心。 三是 力争成立甘肃省设施农业研究中心、甘肃省食用菌研究中心、甘肃省马玲薯育种中心、甘肃省彩色棉育种中心等。 四是 积极争取新建我院综合实验大楼。 

  2、创建和谐的干事创业环境和良好的文化氛围 

  胡锦涛总书记指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,我院今后加快发展的进程中应全面把握和体现。 民主法治 就是社会主义民主在我院得到充分发扬,各方面积极因素得到广泛调动。 公平正义 就是全院各方面的利益关系得到妥善协调,公平和正义得到切实维护和实现。 诚信友爱 就是全院职工互帮互助、诚实守信,平等友爱、融洽相处。 充满活力 就是能够使一切有利于加快我院的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。 安定有序 就是我院各级组织机制健全,各项管理完善,公共秩序良好,职工群众安居乐业,保持安定团结。 人与自然 和谐相处就是我院研究能力进一步提高,研究水平不断发展,科技产业开发逐步实现规模经营,职工收入和生活水平切实得到改善,职工居住条件和生活工作环境良好,已具备 和谐的干事创业内外环境和良好的文化氛围。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070