@gsagr.ac.cn
《小麦慢条锈抗性类型品种的鉴定、筛选及其抗性机制研究》项目通过成果鉴定
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-23  点击数:
   由我院植保所承担的《小麦慢条锈抗性类型品种的鉴定、筛选及其抗性机制研究》项目不久前通过成果鉴定。有关专家认为,条锈病是危害我国小麦生产最重要的病害。课题组围绕小麦品种的慢条锈性开展了抗病特点、保产效果、保产作用机制、抗病性基因效应、抗性生理与生物变化多方面的研究,内容十分广泛。其中将慢条锈性与小麦产量的源库关系,干物质积累、叶绿素含量、光合速率以及蒸腾作用等联系起来进行研究,从病理的角度看较为少见。通过研究,筛选出了不同程度的慢条锈品种,提出了以病害进展曲线下面积判断慢条锈性较为准确有效,发现慢条锈品种里勃留拉具有较强的源库调节能力直至花后干物质积累上转化率高。此外,慢条锈性与净光合速率和气孔导度、慢条锈性与过氧化物酶等方面的关系以及里勃留拉(慢锈品种)的抗性遗传等方面,也获得了一些初步结论。该项研究选题正确,目标明确,具有理论和实用意义,获得的结果和结论可以作为阶段性成果,达到国内同类研究的先进水平。

版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070