@gsagr.ac.cn
进一步办好农村基点 开创院地合作新局面 ——省农科院召开院地合作、服务“三农”暨农村基点工作会议
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-28  点击数:

 9月1日省农科院院地合作、服务“三农”暨农村基点工作会议在渭源县召开,参加会议的有院领导、各研究所(中心)、机关处(室)主要负责同志,各试验站、点的负责同志,省扶贫办、省农牧厅有关处室的负责同志,渭源县委、县政府、县人大、县政协的领导和涉农部门及乡、镇的负责同志共 200 多人。会川马铃薯育种试验站、镇原试验站、永昌试验站汇报交流了经验,省扶贫办科教处、渭源县委的领导和我院党委书记、副院长讲了话。 
   农村试验基点作为开展农业科技试验研究、示范与推广的重要阵地,已成为我院科研工作的突出特点。建院以来,我院先后在全省建立农村试验基点累计达 385 个。这些农村试验基点分布在全省 14 个市(州)的 66 个县(市、区),基点覆盖面占全省总县数的 79% ,其中贫困县覆盖面达到了 80% 以上。驻点科技人员累计达 7070 人(次),年平均 150 多人(次), 95% 以上的科技人员经受了农村基点的锻炼。许多同志成长为优秀的农业科技专家。 
  农村试验基点已逐步发展为我院农业科技的创新平台,截至 2004 年底,全院在农村基点开展各类试验总数累计达 13871 项(次),平均每年 295 项(次);试验示范用地面积累计达 6886 公顷,平均每年 146.5 公顷;共取得各类科研成果 514 项,占全院成果总数( 751 项)的 68.44% 。 
  农村基点已成为农业科技成果展示和推广转化的基地,建院以来依托农村基点组织示范推广新品种、新技术、新成果 480 多项,累计示范推广面积达 2671 万公顷,新增总产量 185.09 亿 k 公斤,累计新增总产值 86.76 亿元,新增纯收益 72.29 亿元,获得了极为显著的社会经济效益。先后有甘麦 8 号、陇春 8139 、陇鉴 196 、陇亚 7 号、陇糜 4 号、陇谷 8 号、陇薯 3 号、甘啤 3 号等一批新品种在省内的年度应用面积超过了百万亩。
  农村基点已成为培养人才的摇篮,先后有 6 人被选为国家级和省级劳动模范, 14 人被选为国家级和省级优秀专家, 1 人入选国家“百千万人才工程”, 34 人享受国家特殊津贴。有 23 人入选省“ 333 科技人才工程”第一、二层次, 25 人入选省“ 555 创新人才工程”, 6 人入选省属科研院所学科带头人。通过农村基点选拔培养博士 8 人,硕士 23 人,还有 36 人正在攻读硕士学位, 13 人攻读博士学位。 
  农村基点已逐步成为我院服务“三农”的阵地,是实现科技与经济、科研与生产相结合的好窗口、好形式,也是用先进的科学技术改造传统农业,提高农民科学文化素质,繁荣农村经济,富裕农民的重要途径。农村基点在发扬已有成绩和经验的基础上,要强化试验研究,推进农业科研向深度和广度方面拓展。要进一步加强科技示范行动,把农村试验站(点)作为农业科技成果转化的辐射源。要围绕市场参与竞争,建立适应市场经济体制的新型农村基点科研创新机制。要以科研项目为纽带,加强我院与全省各地的科技合作。要把具有科学专业优势的综合性农业试验站做大、做强,积极争取国家野外观测台站和省级实验台站,充分发挥重点综合性试验站的示范性作用。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070