@gsagr.ac.cn
党委书记宋尚有在张掖试验场《场志》首发暨道路竣工仪式上的讲话(摘要)
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-28  点击数:

  《甘肃省农业科学院张掖试验场场志》资料翔实、内容全面、结构严谨,是一本质量较高的志书。张掖试验场《场志》的出版,定会能起到鉴往知源、稽集资料、启迪思维、激励后人的作用。张掖试验场场部至第一、第二试验站的柏油道路竣工,使场里的基础设施建设得到了改善,为长远发展创造了良好的条件。 
   张掖试验场六十余年的发展史,是一部奋发图强、励精图治的创业史。从四十年代建场起,虽然隶属关系频繁更迭,管理体制屡次变革,但经过几代建设者的艰苦创业,耕地面积陆续扩大,产业体系不断健全,已成为基础设施完善、农业生产条件优越、科技支撑较强、发展潜力较大的现代化农业科研试验基地。长期以来,张掖试验场立足河西,发挥科技优势,在果树科研、农作物良种繁育推广、科技培训、咨询服务方面,为河西乃至全省做出了较大的贡献。场里果业勃兴,果品屡获省部级金奖,畅销全国,出口到香港、新加坡等地,誉满河西,闻名遐迩。张掖试验场六十余年的发展史,更是一部建设者矢志不渝、艰苦奋斗的奉献史。
   近年来,张掖试验场解放思想、真抓实干,以项目为依托,主动出击,抢抓机遇。抓黑河节水项目,积极开展水利工程建设;抓退耕还林项目,更新果园品种;抓乡村道路建设项目,铺筑场内道路;抓旅游观光业,加强对外联系与交往,提高场里的知名度;抓制种业,改善种植结构,提高了经济收益。认真贯彻“三个代表”重要思想,积极为职工办实事,通过扶助贫困职工、参加医疗保险等多种方式,为场里的发展营造了宽松和谐的环境。 
   当前,我院改革发展正处在攻坚阶段。张掖试验场土地充裕,人员众多,资源丰富,潜力很大。要继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,把发展作为第一要务,坚持“开放办场,人才强场、产业富场”的办场方针,实施好三个战略:一是抓改革,促开放,实施走出去战略。向涉农部门开放,争取项目资金支持;向媒体开放,加大自身宣传力度,争取舆论支持;向“三农”和地方政府开放,争取把张掖试验场办成区域农业发展的样板;向场内广大职工开放,集思广益,共谋发展。二是抓项目,夯基础,实施人才强场战略。结合自身基础和优势,积极捕捉信息,加大争取项目的力度;切实树立“以人为本”和“科学技术是第一生产力”的观念,加大人才培养和引进的力度。三是调整产业结构,实施产业富场战略。努力挖掘自身潜力,培育优势产业;加强市场调研,不断提高产品的商品率和市场占有率,以质量求生存。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070