@gsagr.ac.cn
《高蛋白大豆新品系 8910-5-8 》项目通过成果鉴定
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-28  点击数:

   10 月 20 日 ,由甘肃省科技厅组织,邀请有关专家组成鉴定委员会,对省农科院经济作物研究所承担的“高蛋白大豆新品种选育”项目育成的高蛋白大豆新品系“ 8910-5-8 ”进行了成果鉴定。鉴定委员会通过现场测试、听取汇报、审阅资料、质疑答辩及认真讨论后认为,该项研究选题正确,技术路线合理,资料翔实,数据可靠,育成的高蛋白大豆新品系“ 8910-5-8 ”产量、品质、籽粒商品性和抗病等综合性状较我国西北现有大豆品种有较大改进,特别适合于西北地区与小麦、豌豆等作物套种,而且在蛋白质含量上有较大突破,对解决目前我省大豆加工企业原料外调问题,建立以企业为中心的原料生产基地,提高农民收入,实现大豆的产业化经营具有重要意义,其成果达到国内同类研究的领先水平。 
  “ 8910-5-8 ”以晋大 7826 作母本,铁丰 8 号作父本,经过杂交系选育成。该品系卵圆形叶,白花,茸毛白色,亚有限结荚习性,株高 79 ㎝左右,株型收敛,节间短,结荚密,籽粒圆形,种皮黄色,有光泽,脐浅褐色,百粒重 21.6g 。粗蛋白含量 42.25-45.14% ,脂肪含量 17.68% ,与对照“陇豆 1 号”及其他套种大豆品种相比,蛋白质含量高出 5-6 个百分点。历年试验示范,该品系平均单株有效结荚 45.8 个,平均产量 200 ㎏ /666.7 ㎡ ,较对照“陇豆 1 号”平均产量 176.2 ㎏ /666.7 ㎡增产 13.5% ;抗病抗逆性强,田间未见大豆花叶病毒病、霜霉病等主要病害的发生,中抗细菌性叶枯病,抗性好于对照“陇豆 1 号”。该品系生育期 138-148 天,适宜在我省河西、沿黄灌区、陇东及周边省份类似生态区域种植,与小麦、豌豆、孜然、胡麻等夏收作物套种效益更好。 
   项目组在选育出“ 8910-5-8 ”新品系的同时,进行了新品系配套栽培技术研究、良种繁育等工作,并储备了一批后备品系,为该品系的大面积推广和大豆品种的进一步改良作了一定的基础性工作。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070