@gsagr.ac.cn
《甘肃省优质特色西瓜新品种选育研究》项目通过成果鉴定
 
来源:  作者:政治处  日期:2006-06-28  点击数:

  2005 年 11 月 19 日 ,由省科技厅主持,组织有关专家组成鉴定委员会,对甘肃省农科院蔬菜研究所和甘肃飞天种业甘科公司完成的“甘肃省优质特色西瓜新品种选育研究”项目中黄瓤西瓜陇金兰的选育、无籽西瓜陇蜜无籽的选育、黄皮西瓜金秀的选育进行了成果鉴定。鉴定委员会专家在认真听取课题汇报、观看现场测试录像、审阅资料、并经充分讨论后一致认为,该项目立题正确,技术路线合理,资料齐全,数据翔实,在西瓜低温胁迫选择育种技术方面有所创新,达到了国内同类研究的领先水平。
   陇金兰是一个优质、早熟、抗病且适宜日光温室等保护地栽培和露地栽培兼用的优质花皮黄瓤西瓜新品种。陇金兰在日光温室栽培,全生育期 100 天,果实发育期 36 天;平均座瓜率 96%, 平均单瓜重 2.2kg ,亩产 3045kg ;中糖含量 11.5% ,边糖 10.4% ,中边糖梯度小。陇金兰在露地栽培,全生育期 83 天,果实发育期 30 天;平均单瓜重 3.72kg ,亩产 3321.7kg ,中糖含量 10.8% ,边糖 10.3% ,中边梯度小。
  陇蜜无籽是以四倍体西瓜自交系 96N02 为母本,二倍体自交系 96 F 13 为父本配制而成的一个优质、中熟、丰产且适宜日光温室等保护地栽培和露地栽培兼用的优良无籽西瓜新品种。陇蜜无籽在日光温室栽培,全生育期 103 天,果实发育期 40 天;平均座瓜率 95% ,平均单瓜重 2.5kg ,折合亩产 3420kg ;中糖含量 11.8% ,边糖 10.6% ,中边梯度小。 陇蜜无籽在露地栽培,全生育期 88 天,果实发育期 35 天;平均单瓜重 3.95kg ,亩产 2936.8kg ,比对照增产 11.2% ;中糖含量 11.64% ,边糖 10.3% ,中边梯度小。
  金秀是以自交系 9928 为母本,以自交系 9927 为父本组配的杂交一代中果型、优质、中早熟黄皮红瓤西瓜新品种。金秀在日光温室栽培,全生育期 101 天,果实发育期 35 天;平均座瓜率 97% ,平均单瓜重 2.0kg ,亩产达 2798kg ;中糖含量 11.3% ,边糖 10.4% ,中边糖梯度小 , 瓜皮厚 1.0cm 。金秀在露地栽培,全生育期 83 天,果实发育期 30 天;易座果,座瓜整齐一致;平均单瓜重 3.6kg ,亩产 3295kg ,中糖含量 10.94% ,边糖 10.02% 。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070