返回首页| 组织机构| 工作动态| 工作简报| 主推技术| 主推品种| 主推产品| 示范村分布图| 三百信箱
秦艽新品系GQ05-2
来源:  日期:2012-07-24

特征特性:植株特征明显且整齐一致。GQ05-2苗期叶片长卵圆形,对生,随生长逐渐变长成披针形。生长期株高30~40 cm,无明显主茎,有根生叶和茎生叶两种。根生叶较大,长达30 cm,宽3~4 cm,叶片平滑无毛,主叶脉5条,叶色绿;茎生叶较小,3~4对,对生。茎圆形有节,光滑无毛,不分支,浅绿色,基部常呈紫色。花在茎顶或叶腋间轮状丛生,呈头状聚伞花序,花冠筒状钟形,淡蓝色。蒴果长圆形或椭圆形,含多数种子,种子细小,多数椭圆形,深黄色,有光泽,无翅。有明显主根且粗壮,须根多条,常向左拧绕,扭结成一个近圆柱形的根,稍肉质,黄色或黄褐色。据甘肃省农业科学院植物保护研究所病害鉴定结论,GQ05-2对自然诱发的锈病病株率为8.5%,病叶率为5.5%,病情指数为1.4,较对照(岷县秦艽)病株率(75.5%)降低67个百分点;病叶率(50.4%)降低44.9个百分点;病情指数(12.5)降低11.1个百分点。据甘肃省药品检验所药用成分含量检测结果表明:GQ05-2干燥根中龙胆苦苷含量为9.9%,远远高于中华人民共和国药典(2010版)规定的不低于2%的含量。

 适宜范围:适宜在甘肃省以及海拔2000~2900m范围内,酸性土壤的地区推广种植。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备05000786号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1