@gsagr.ac.cn
我院关于推进学习型党组织建设的实施意见
来源:  作者:  日期:2010-06-21  点击数:

党委发〔2010〕11号
加入时间:2010-6-21 上午 11:36:16 党委办公室 点击:117
 

 
院属各单位党委(总支)、支部:
    为深入贯彻落实党的十七届四中全会和省委十一届七次全委(扩大)会议精神,根据《中共甘肃省委办公厅关于印发<关于推进学习型党组织建设的实施意见>的通知》(甘办发〔2010〕28号)要求,结合我院实际,提出如下实施意见。
    一、充分认识推进学习型党组织建设的极端重要性
    建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。建设学习型党组织,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。当今时代,世情、国情、党情已经发生并在继续发生深刻变化,知识生产、知识传播、知识更新速度大大加快,面对复杂严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和经济社会发展中一系列新情况、新问题、新矛盾的不断出现,都迫切需要我们比以往任何时候更加需要重视学习、加强学习、善于学习,通过学习来提高执政能力,保持和发展党的先进性。
    结合省情院情,目前我们正处于改革发展稳定的关键阶段,要实现把我院建成国内先进、省内一流的省级农业科技创新中心,农业科技成果孵化中心和全省农业科技高层次人才培养基地,进入国家农业科技创新群体的目标还任重道远,特别是如何健康持续的提高自主创新能力、自我发展能力和服务三农能力,保持当前良好的发展势头,如何增加产业开发收入、开拓与时俱进的发展思路,如何进一步加强和改进新形势下党的建设,发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,是我们要认真研究解决的重要问题。这就要求全院各级党组织和广大党员干部必须以高度政治自觉推进学习型党组织建设,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度,在新的实践中更加重视学习、落实学习,不断提升党员干部理论水平和实践能力,使建设学习型党组织的过程成为增强本领、推动工作的过程。
    二、总体要求和学习内容
    建设学习型党组织的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕贯彻落实省委“四抓三支撑”的总体工作思路和“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,紧扣“提高自主创新能力、自我发展能力和服务‘三农’能力”主题,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高广大党员干部思想政治水平为基本目标,坚持学以立德,把学习与改造世界观结合起来;坚持学以增智,把学习与提高综合素质结合起来;坚持学以致用,把学习与解决实际问题结合起来;坚持学以创新,把学习与大胆创新结合起来,建立健全管用有效的学习制度,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,有效推动我院各项工作又好又快发展。
    建设学习型党组织学习的主要内容是:一要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深刻领会贯彻其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增强坚持中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二要深入学习实践科学发展观,巩固和扩大学习实践活动成果,形成贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,把我院各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。三要学习践行社会主义核心价值体系,引导广大党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉划清“四个重大界限”,始终保持立场坚定、头脑清醒。自觉践行社会主义荣辱观,带头弘扬民族精神和时代精神,大力弘扬甘肃精神和农科精神。四要学习掌握现代化建设所必需的各方面知识,包括经济、政治、文化、科技、社会、历史、艺术、法律和国际等各方面知识,特别是要立足工作岗位,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,努力学习掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识和技能。五要学习总结全国和我省改革发展的成功经验,丰富和拓展改革发展的思路和办法,特别是要认真学习中央的路线方针政策和省委的重大决策部署,自觉把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,着力提高自主创新能力、服务“三农”能力和自我发展能力。
    三、不断探索推进学习型党组织建设的方式和途径
建设学习型党组织,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践;坚持理论联系实际的马克思主义学风,切实推动实际问题的解决;坚持领导干部作表率,调动广大党员的积极性主动性;坚持改革创新,鼓励大胆探索。要立足实际,积极拓展学习的内容、途径、渠道,不断创新组织学习的思路、办法和机制,具体抓好以下几个方面:
    1、加强和改进党委中心组学习,严格规范管理。坚持每月一次的党委中心组集体学习制度,把邀请省内外学者专家讲座与院领导专题辅导报告有机结合,把推进当前重点工作与科学发展战略思考有机结合,把参加中心组学习会议考勤与相关学习内容测试考核有机结合起来,增强学习效果。
    2、建立地(厅)级领导干部学习调研制度。每位地厅级领导要结合岗位职责拟定学习题目,带着问题到基层搞调研,每人每年撰写1至2篇有价值、有分量的调研报告,在党委中心学习组学习会议上汇报交流。
    3、完善县(处)级领导干部述职述学述廉制度。把学习情况作为综合评价干部的重要内容,作为县(处)级领导班子和领导干部年度考核评优选拔、职务晋升的重要依据,形成注重学习的用人导向。要求结合自身岗位职责常思发展、力求创新,每年向院党委递交1至2篇报告或论文,由院党委委员参阅评选,择优在党委中心组学习会议上汇报交流。
    4、按照《甘肃省贯彻落实<2009—2013年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》要求,统筹安排好业务培训、晋职培训、理论培训和继续教育等,切实抓好各级党员干部教育培训工作。参加脱产学习的县(处)级以上领导干部,结业后要在院党委中心组学习会议上汇报交流学习成果。
    5、党支部要创新学习的方式、方法,加强和改进专题讲座、报告会、专题电视片等学习教育方式,注重互动式研讨交流学习,广泛开展学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛等喜闻乐见的学习教育活动,强化学习情况的考核测评,不断增强学习的吸引力。党员干部要结合自身工作需求,坚持“每日半小时学习活动”,通过自学渠道读完规定的有关书目。
    6、加强先进典型的培育和宣传。各级党组织要善于培育和挖掘推进学习型党组织建设中的典型单位和典型事例,认真总结创造的新鲜经验,充分发挥典型的示范带动作用。院党办要对学习方式新颖、学习成效显著的单位及时组织宣传报道,大力营造良好的学习氛围。
    7、开展对外学习交流活动。鼓励各单位积极组织干部职工,针对制约自身发展的问题到兄弟院所考察学习,获取推动事业发展、做好各项工作的宝贵启示和精神动力,善于借鉴、取长补短,推动本单位又好又快发展。
    8、建立舆论引导机制,在院局域网上开设“学习·责任”专栏,推荐学习书目,推广学习型党组织建设工作的好做法、好经验,推介党员的思想认识、学习心得和学习成效,营造良好的学习环境,推进全院学习型党组织建设工作的深入开展。
    四、加强组织领导
    建设学习型党组织是我们党适应时代发展要求而提出的一项重大战略任务。院属各单位党组织要高度重视,切实加强推进学习型党组织建设的组织领导,把推进学习型党组织建设列入重要议事日程,根据本单位的实际,结合中心工作和特点,制定切实可行的工作方案,精心组织,扎实推进,使学习成为组织建设的重要特征、组织活动的重要内容、提高组织战斗力的重要途径。院党委每年至少开展1次全面督促检查活动,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求,并对督查结果适时予以通报。院属各单位要把开展学习型党组织建设与创先争优活动有机结合,与本单位改革发展稳定相结合,牢牢把握正确导向,使全体党员干部把学习作为政治责任,落实到位,取得实效;要协调利用好集中学习与个人自学、在职学习与脱产学习、学习统一规定的必学内容与学习各自专业知识、正常有序学习与围绕中心工作学习等学习形式;领导干部要充分发挥示范带动作用,在不断学习中提高领导科学发展的本领,努力使自己成为学习型领导知识型领导;要加大对学习型党组织建设的投入,提供必要的设施设备等保障,确保把我院学习型党组织建设的各项任务落到实处。


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号