@gsagr.ac.cn
我省关于推进学习型党组织建设的实施意见(摘要)
来源:  作者:  日期:2010-07-21  点击数:

建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。为贯彻党的十七届四中全会精神,全面推进我省学习型党组织建设,根据《中共中央办公厅印发〈关于推进学习型党组织建设的意见〉的通知》(中办发〔2009〕44号),结合我省实际,提出如下实施意见。
一、充分认识推进学习型党组织建设的极端重要性
目前,我省正处于改革发展稳定的关键阶段,推动科学发展、促进社会和谐的任务繁重而艰巨。特别是如何转变发展方式、发展循环经济,努力走出欠发达地区、西部老工业基地创新发展的新路子,如何巩固发展团结和谐的政治局面、推进民主政治建设,如何推动我省文化事业和文化产业的大发展大繁荣、掀起社会主义文化建设新高潮,如何改善民生、推进社会事业快速发展,如何推进党的建设新的伟大工程,永葆党组织的先进性等,是我们当前和今后一个时期要认真研究和加以解决的重要问题。这就要求各级党组织和广大党员干部必须在新的实践中更加自觉和勤奋地学习,在不断学习中深入研究和把握省情阶段性变化特征,不断拓展和完善发展思路。
二、总体要求和学习内容
建设学习型党组织的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕贯彻落实省委“四抓三支撑”的总体工作思路和“中心带动、两翼齐飞,组团发展、整体推进”的区域发展战略,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高广大党员干部思想政治水平为基本目标,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践;坚持理论联系实际的马克思主义学风,切实推动实际问题的解决;坚持领导干部作表率,调动广大党员的积极性主动性;坚持改革创新,鼓励大胆探索,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。
建设学习型党组织学习的主要内容是:
1.坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增强坚持中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。
2.深入学习实践科学发展观。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,引导党员干部进一步深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求,推动学习实践向深度和广度发展,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题,努力形成有利于贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。
3.学习践行社会主义核心价值体系。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,努力把社会主义核心价值体系体现到党员干部教育管理全过程,融入到党员干部日常工作学习生活中,以党员干部的模范带头作用推动全社会学习践行社会主义核心价值体系的深化。引导广大党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉划清“四个重大界限”,始终保持立场坚定、头脑清醒。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,带头弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,大力弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,不断巩固全省各族人民团结奋斗的共同思想基础。
    4.学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。积极推动党员干部学习人类社会创造的一切文明成果,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会、历史、艺术和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识。加强国家法律法规教育,加强国情省情和形势政策教育,加强以群众路线为重点的工作方法教育,切实提高党员干部的学习实践能力。立足工作岗位,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,努力学习掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的各种知识和技能。
5.学习总结全国和我省改革发展的成功经验。要认真学习中央的路线方针政策和省委的重大决策部署。要善于从全国和我省改革发展的生动实践中汲取思想营养,从群众的实践创造中总结新做法新经验,获取推动事业发展、做好各项工作的宝贵启示和精神动力。要善于借鉴全国其他地区的好做法好经验,不断总结我省改革发展的成功经验,丰富和拓展改革发展的思路和办法。要围绕解决突出矛盾、破解发展难题、提高工作水平,不断研究新情况、解决新问题,在推动实际问题的解决中深化对省情的认识,深化对我省全面建设小康社会规律的认识。
三、联系实际,下工夫转变和改进学风
1.坚持学以立德,把学习与改造世界观结合起来。学习要着眼于改造客观世界与改造主观世界相统一,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,讲党性、重品行、作表率。
2.坚持学以增智,把学习与提高综合素质结合起来。学习要着眼于提高素质、增强本领、保持和发展党的先进性,在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中,增长才干,切实增强科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,切实增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
3.坚持学以致用,把学习与解决实际问题结合起来。学习要坚持立足实际,务求实效,在推动本地区本部门本单位的工作上下工夫,切实增强各级领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和做好群众工作、加强社会管理、维护社会稳定的本领,提高战略思维、创新思维、辩证思维的能力。
4.坚持学以创新,把学习与大胆探索结合起来。学习要着眼于体现时代性、把握规律性、富于创造性,紧跟时代发展潮流,培养创新思维,增强创新能力,大力推动理论创新、体制创新、科技创新和其他创新。
    四、不断探索推进学习型党组织建设的方法和途径
1.拓宽渠道,加强党员干部教育培训。科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等。鼓励和支持党员干部参加各种形式的成人教育、函授教育、网络教育。
2.加强宣讲队伍建设,扎实开展理论宣讲普及活动。着眼于做强市一级、健全县一级、发展乡一级,建立一支专兼结合的宣讲队伍。定期举办理论宣讲队伍骨干培训班。组织开展面向党组织和广大基层党员群众的宣讲对谈活动。
3.增强服务手段,完善建设学习型党组织的途径。不断提高服务学习型党组织建设的信息化水平。积极拓展学习平台和空间,扩大学习的覆盖面和参与度。广泛开展学习讲坛、读书会、知识竞赛、技能比赛等喜闻乐见的学习教育活动。
4.加强交流,培育和宣传先进典型。认真总结各地区各部门创造的新鲜经验,充分发挥典型的示范带动作用。表彰和宣传在建设学习型党组织中涌现出的先进集体和先进个人,推广成功经验。
五、健全完善推进学习型党组织建设的制度
1.建立健全以考核促学习制度。建立党组织学习目标责任管理制度,定期考核党员干部特别是县处级以上领导干部的学习。建立学习调研报告制度。领导班子每年述职要有述学的内容,民主评议领导班子和领导干部要有评学的要求。
2.建立健全以督察促学习制度。各级党委(党组)要加大督促检查力度,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。要把督查与自查结合起来,各级党组织每年要对参学人员、学习内容、学习效果等集体学习情况进行自查,年底向上级党组织专题报告。
3.建立健全以宣讲促学习制度。建立领导干部宣讲报告制度,县处级以上党员领导干部每年开展宣讲报告活动不少于2次。各级党组织的主要负责人都要开展面向党员和群众的宣讲活动。建立定期聘请专家授课制度,聘请省内外专家教授,定期举办专题辅导报告。
六、加强组织领导,坚持分类指导,形成推进学习型党组织建设的良好局面
1.高度重视,切实加强推进学习型党组织建设工作的组织领导。
2.突出重点,充分发挥领导班子和领导干部的示范带动作用。
3.分层分类推进,注重把建设学习型党组织的任务落实到基层。
4.营造良好氛围,以学习型党组织建设带动学习型社会建设。


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号