@gsagr.ac.cn
用学习力提升执政能力
来源:  作者:  日期:2010-07-21  点击数:

      党的十七届四中全会鲜明地提出了建设马克思主义学习型政党的任务。在推进学习型党组织建设中,各地各级党组织制定了许多行之有效的方法措施,也取得了实实在在的成果。总结起来,有两个关节点是必需把握的,即学习内容和学习方法。
推进学习型党组织建设,要切实把学习的内容搞清楚。当今社会知识发展日新月异,特别是当前政治经济文化和社会发展面临了许多新的矛盾和问题,因此学习的内容很多。我想主要包括科学理论、业务知识、政策法规及实践知识等四个方面。(1)科学理论是坚定的理想信念、科学的工作方法的根本保证。我们要在马克思主义哲学、中国特色社会主义理论特别是科学发展观等科学理论中,区分领导干部和一般党员干部等不同层次,分专题精选学习内容和范围,在此基础上,个人每年选定几本书(可分精读和选读)进行自学,这样才便于把握内容和精神实质,学深悟透。 (2)业务知识是进行日常工作的基本保证。党员领导干部应成为自己业务上的专家,工作上的行家,为此应根据自己不同阶段工作重点,分批组织对相关内容进行重点学习、培训,切实把业务知识学专学精。(3)政策法规是开展工作的基本依据和遵循。在建设民主法制国家的进程中,人们的民主法制意识不断增强,依法行政的能力水平将直接影响到人民群众的利益和社会的安全稳定。因此,对涉及自己行业及相关领域的政策和法律法规,我们一定要认真学习,经常学习,全面掌握,真正把政策法规烂熟于心。 (4)实践知识是总结经验、开展工作的基本要求。在日常工作中,我们的兄弟单位、身边的领导、同事、下级,还有人民群众都积累了大量实践知识和实践经验,需要我们认真学习和借鉴,特别是日常工作要勇于承担,注重到一线去锻炼、钻研和思考,注重在工作中积累实践知识和实践经验,这样才能切实把实践知识学用到位。
推进学习型党组织建设,要把学习的方式方法选好用活。推进学习型党组织建设不是阶段性的任务,而是常态化的要求,这就要求我们要把它纳入到制度化的建设当中,不断优化学习方法。(1)课堂互动式。课堂学习,这是我们长期以来被证明最有效的方法。我们要充分发挥好党校、行政学院和驻地大专院校良好的教学资源,要充分利用和发挥好课堂学习的主渠道作用,选好主题、定好教员、设计好教学形式,确保学习效果。教学实践证明,通过课堂互动,采取你问我答、一人提问大家回答等上下联动形式,便于提高大家参与学习的积极性,增强学习效果。切忌应付教学、应急教学,仓促上阵。(2)研讨交流式。每个时期、每个专题学习教育和每项业务学习培训,要通过增加研讨交流的时间、内容,开展辩析讨论、专题发言、专题演讲、对照检查、一事一议等方式,使大家在学习中用心思考、全力释惑解疑,从而使学习进入思想,融入工作实践,起到事半功倍的效果。 (3)主题实践式。一个时期围绕一个主题,开展学习教育和社会实践活动,由于主题鲜明,内容丰富,富有特色,容易引起人们的思想共鸣,从而增强学习的感染力、说服力,促进成果转化。(4)网络传媒式。当今时代科学技术迅猛发展,前沿理论日新月异。网络和广播电视、报刊杂志等大众传媒传播范围广、信息容量大、更新传播速度快,各种新思想、新知识不断涌现,新观点、新热点激烈交锋,这就要求我们要充分利用好、引导好、发挥好网络和大众传媒信息平台的作用,为建设学习型党组织服务。跟紧时代节拍,建好网、站、台,及时更新内容;设置好学习论坛,及时增强对舆论和学习的引导。关注网上和大众传媒内容和变化,及时掌握社会动态,更新知识结构。(作者单位:淮南市谢家集区人武部)


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号