@gsagr.ac.cn
要让学习成为爱好
来源:  作者:  日期:2010-07-21  点击数:

      从4月起,省直机关部署开展学习年活动,要求党员干部健全学习制度,培养自学习惯,在学习中创新,在创新中学习,切实提高学习成效。其实,早在新春伊始,党中央就专门发文,要求全党加强学习,重视学习,更好地承担起党和人民所赋予的重任。
笔者认为,在经济高速发展、社会矛盾突显和知识更新加速的时期,强调党员干部加强学习很有针对性和必要性。
关于读书学习,道理千千万,格言万万千。俄国大文豪高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我国汉代刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”温家宝总理曾说过,一个不读书的人,不读书的民族,是没有希望的。但问题是,现在,还是有不少党员干部把学习“留”在党校,“留”在单位组织的培训中,甚至把学习当成一种负担。8小时外,学习很少出现在他们的日程表上。
“我很忙”,这可能是很大一部分党员干部放松学习的所谓理由。“文山会海”,迎来送往,许多党员干部平时忙于繁杂的工作,忙于过多的应酬,面对学习,他们总是“抱怨”没有时间。工作忙、应酬多,这个看似合理的解释,实际上不能成为没有时间学习的借口。
毛泽东同志曾说过,活一天,就要尽可能多学一点。他60岁时开始学习英语,到82岁,尼克松总统的女儿拜访他时,他能用流利的英语朗读尼克松总统写给他的信。由此可见,有无学习时间,关键是重视与否。重视学习,自然就能从繁忙中“挤”出哪怕点滴时间,日积月累,只要坚持不懈,必然能够学有所成。
刀不磨要生锈,人不学要落后。学习是创新的基础,更是执政为民的保障。党员干部必须增强学习的责任感和紧迫感,树立终身学习的理念,把学习当成爱好和习惯,变“要我学”为“我要学”,不断加强学习,用各种新知识来充实自己,才能时刻保持先进性,不被时代所淘汰。


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号