@gsagr.ac.cn
学习要抓关键点
来源:  作者:  日期:2010-07-21  点击数:

    与传统组织管理模式相比,学习型党组织以鼓励个人、团队有组织地学习为特征,更侧重于依赖成员的自主、自觉,依赖于组织内部的相对稳定的运行机制,而不是靠权力、靠领导意志、靠行政命令。因此,创建学习型党组织,要掌握特征,把握规律,抓住关键点。
要抓住“知学”。建设学习型党组织首先要解决党组织和党员的学习目的和动力问题,概括起来说就是“知学”。“知学”至少有三个层次:一是“想学”,即要有学习的政治理性、学习的自觉意识;二是“进学”,即学习要钻进去、日有所进、知难而进;三是“乐学”,即要把学习作为一种责任、一种境界、一种使命,在快乐中学习并在学习中感到快乐。
对学习型党组织来说,“知学”表现在如何从个体自觉到组织自觉,又从组织自觉内化为个体自觉。实现组织“知学”,一是要靠党性教育,把学习作为党员有没有党性的标志之一;二是靠制度导向,通过制度激发组织及组织成员的学习意识和学习行为;三是氛围引导,通过舆论对组织及组织成员学习行为进行引导、纠正;四是文化内化,把学习作为一种制度文化,固化为组织成员统一的思想认同和心理归属,不是“要我学”,而是“我要学”。
要解决“好学”问题。“好学”强调的是能否学,会不会学,就是学习力的问题。“好学”包括诸多方面:一是对学习时间的掌控问题,就是能不能科学运用时间、有效利用时间,延伸时间的长度、宽度和厚度;二是知识领悟能力,即对问题的感悟、理解、分析和把握能力,就是我们通常所说的“悟性”;三是学习效率问题,就是指是否善于学习,能否取得应有学习效率和学习成果。“善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之”,说的就是这个道理。
对学习型党组织来说,保证“好学”,一要有有效的学习形式,即能激发学习兴趣、提高学习效果,如学习沙龙、座谈会、讲座、报告会等;二要有成型的学习模式、学习品牌等。但这都不是根本,学习力不是就能力而能力,更注重的是要推动工作。因此,学习型党组织注重的是理论学习与实践紧密结合,如何引导广大党员干部学以致用,破解难题,推动实际工作。
要解决“为学”问题。“为学”是方法问题,就是怎么学、如何学?怎么学?从主体上不仅要求个体学习,而且更强调团队学习。即不但重视个人学习和个人智力的开发,更强调党组织成员的合作学习和群体智力(组织智力)的开发。团队学习比个体学习更重要,它更符合学习型党组织的本质要求。
对学习型党组织来说,“为学”贯穿于整个组织系统,覆盖了组织系统运行的全过程。如对一所高校来讲,学习选择就必须反映学校改革发展的基本要求,通过学习,明辨发展方向,理清发展思路;通过学习,确定发展定位,规划改革轨道;通过学习,完善规章制度,制订重大举措;通过学习,总结经验教训,凝练精神文化。不仅如此,还强调在工作中学习、在学习中工作,不能把学习与工作分割开,强调边学习边准备、边学习边计划、边学习边推行、边学习边总结。
要解决“长学”问题。长学有两方面的意思:一是长期学习,二是长于学习。长期学习的终极层次就是终身学习,这不仅是意识、意志,更是一种目标、一种境界。长于学习是学习艺术,更是学习境界,长于静,宁静以致远,长于思,举一而反三,长于行,知行于统一。
对学习型党组织而言,“长学”表现在一是制度机制,就是要建立学习的长效机制,保证学习的活力,长久保持,长盛不衰。二是精神境界,不仅要引导党员干部树立终身学习的理念,活到老、学到老;更要引导党员干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。
“知学”是意识,“好学”是能力,“为学”是方法,“长学”是机制和境界。可以看出,学习是从意识到能力、从能力到方法、从方法到机制到境界的有规律过程,创建学习型党组织就要抓住其关键点,树立意识,提升能力,创新方法,形成机制,有的放矢,以实现学习目标,提高学习效果,并实现精神追求。


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号