@gsagr.ac.cn
(十一) 节水灌溉设备
来源:  作者:  日期:2009-03-05  点击数:
    日光温室滴渗灌技术属于微灌形式,是在滴灌技术日益完善的基础上发展而成的可在地表或地下使用的一种新型高效节水灌溉技术。主要由水源动力(水泵)、过滤施肥系统,输水管网、分水配件和滴渗管组成。地下滴渗灌是通过地埋毛管上的灌水器把水或水肥的混合液缓慢流出渗入到作物根区土壤中,再借助毛细管作用或重力作用将水分扩散到根系层供作物吸收利用的一种灌水方法。由于它能充分满足作物在生长过程中不同时期所必需的水分和养分,准确适量地直接送到作物根系周围,达到节水、节肥、增产和减少病虫害等目的,目前已经成为国内外广泛使用的灌水方式之一。
    技术要点
    1、采用32PE管全管道输水,不会发生输水过程中的渗漏损失。其渗水量由土壤水分测控制或由实践经验掌握,不产生深层渗漏损失。滴渗灌时地下潮湿,地表干燥,不产生一面大量蒸发损耗,因此渗灌水利用率一般可达95%以上,要比喷灌节水40%,比地面沟畦灌节水50%~80%,水份利用率高。
    2、使用压力低、耗能少。滴渗灌仅需1~3m的水头,比国外同类产品低10~15倍,因此能耗最小,一般要比喷灌节约能耗,比地面沟畦灌节约能耗70%~80%以上。
    3、水、气、肥、温充分利用土壤疏松,有得于植物生长,提高产品综合经济效益。
    4、在温室大棚中使用滴渗灌要比其它灌溉方式地温提高20℃以上,有利于植物过冬和产品提前上市;同时地面干燥,空气湿度低,可降低病虫危害,减少使用家药,提高产品质量,并可提高产量33%~50%。
    5、无需人工打眼,渗水均匀,防堵性能好。
    6、使用寿命长,相对投资少。据测定渗灌管埋设地下,至少使用10年以上,而且使用方便,价格低廉,每亩一次性投资仅为两元钱,为外同类产品的10%~12%,易被农民接受。
    开发单位:甘肃省农科院旱地农业研究所
    联 系 人:康恩祥  夏芳琴
    电    话:0931-7614854

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号