(六) 啤酒大麦优质高产高效栽培技术
来源:  作者:  日期:2009-03-05  点击数:
      技术概述:
    啤酒大麦优质高产高效栽培技术是根据影响啤酒大麦品质的主要因素以及啤酒酿造对大麦品质的要求而制定的综合应用技术,解决了啤酒大麦生产中的关键技术难题。
      技术要点:
    1、选择茬口  前茬尽量选择中耕作物,如玉米、甜菜、瓜类及薯类等作物。特别是大麦与甜菜互相轮作,既可控制啤酒大麦蛋白质含量的提高,又可增加甜菜的含糖量。避免麦类连作和大麦重茬。
    2、土地准备  前作物收获后,应及时深耕晒垡(耕深25~30厘米),做好灌溉蓄墒。秋水地在泡地后要及时浅耕、耙耱、做好冬春季的镇压耙耱保墒工作。平整土地,破碎土块,达到地平墒足、上虚下实,为保证全苗、齐苗和壮苗创造良好的土地环境。
    3、合理施肥  根据大麦生育期短,前期需肥多的特点,应该重施基肥,一般施农家肥3000~5000公斤/亩;合理施用化肥,施纯氮8~12公斤/亩,最高不应超过15公斤/亩,五氧化二磷8~16公斤/亩,氮磷比1:1~1.3,并施用钾肥5公斤/亩以利于品质的改善;或施用啤酒大麦专用肥40~50公斤/亩。在海拔2000米以上的地区,应适当降低氮肥施量,增加磷肥施量。氮磷肥最好作底肥或基肥一次性施入,必要时结合浇头水可少量撒施氮肥,一般纯氮1.5~2.5公斤/亩即可,避免中后期过量施用氮肥,以防贪青晚熟,造成倒伏和蛋白质含量超标。
    4、选用良种,区域化种植  并在一定区域内种植一个品种,防止多、乱、杂。选用抗条纹病、抗倒伏、产量高、品质好的中早熟品种。目前适宜我省种植的优良品种有甘啤3号、甘啤4号、甘啤5号等。
    5、精选种子  最好购买正规种子公司经过精选加工或包衣的种子,或用谷物精选机械精选过的优质种子。若用自留种子则应剔除土块,沙粒、秸秆,杂草种子和秕、瘦小粒种子,选用大小一致,籽粒饱满,无霉变,无虫害的种子。
    6、种子处理  我省大麦条纹病发病较普遍,播前须对种子进行药剂处理,其方法有如下多种:(1)25%粉锈宁以种子量的0.3%湿拌种子;(2)15%羟锈宁以种子量的0.1~0.3%湿拌种子或0.1%羟锈宁加0.05%的拌种双湿拌种子;(3)15%速保利以种子量的0.1~0.3%湿拌种子;(4)70%代森锰锌和6%立克秀(1:1)混合后,按种子量0.15%包衣;(5)用3%的敌委丹+40%的甲基异柳磷,按种子量的2‰拌种或包衣。
    7、适期播种  适期播种是大麦丰产的前提。大麦的适宜播期范围与海拔有一定关系,海拔1500米以下地区适宜播期范围为3月上旬;海拔1500~2000米地区适宜播期范围为3月中旬;海拔2000米以上地区为3月下旬。当土壤解冻10厘米左右时即可顶凌播种,以利攻大穗多穗和增加穗粒数。
    8、合理密植  在我省河西海拔2000米以下的嘉峪关以东的河西走廊地区、沿黄灌区和“引大”灌区,适宜播量为12.5~17.5公斤/亩,在嘉峪关以西地区和海拔2000米以上地区适宜播量为17.5~22.5公斤/亩。当土壤肥力较高,管理措施较好,土壤墒情充足的条件下,可取播量的中下限;在土壤瘠薄,水肥条件较差,土壤墒情欠佳的情况下,可取播量的上限。
    9、播种方式  最好采用机播,根据墒情播深在3~5厘米范围内调整。墒情好宜浅播,墒情差应深播,播后立即耙磨复土。
    10、合理灌水  根据啤酒大麦分蘖早,幼穗分化早的特点,适期早灌头水可促进分蘖成穗和增加穗粒数。因此,头水应于二叶一心至三叶一心期浇灌,二水于挑旗前至挑旗浇灌,与头水间隔25~30天,三水于开花至灌浆初期浇灌,有条件地区可灌一次麦黄水。全生育期灌水2~4次,灌溉定额200~250立方米。中后期灌水,要注意天气的变化情况,最好选择无风晴天灌水,以防倒伏。
    11、防杂除草  大麦作为啤酒原料,应将防止品种混杂和防除杂草贯穿于生产的全过程,种子田更应注意这一点,以保持品种种性和保证啤酒原料大麦的纯度。大麦田间双子叶杂草用2.4-D丁酯,亩用量50~70克,于大麦苗3~4叶时喷洒。野燕麦用40%燕麦畏在播种前七天结合耙地每亩150克,兑水20公斤,进行土壤处理;大骠马6.9% EW在大麦4~5叶,进入分蘖期时,每亩50克,兑水30公斤进行喷洒;64%的野燕枯,亩用量60~100克,或用禾草灵,亩用量160毫升,于大麦3~4叶龄时均匀喷洒。对野燕麦较多的地块应采取轮作倒茬等综合农业措施,以减轻杂草危害。
    12、防止害虫  大麦的田间虫害主要有蚜虫和金针虫,其防治方法是:蚜虫在发生初期,用40%乐果乳油进行防治。金针虫是土壤害虫,在播种时可用50%的辛硫磷乳油120~150克加水50倍,拌种子50公斤,或用毒土对土壤进行处理。
    13、适时收获  及时收割,减少雨淋,防止色泽变黄变深是啤酒大麦收获期间应特别注意的问题。采用人工收获时应在蜡熟末期(即75%以上的植株茎叶变成黄色,籽粒具有本品种正常大小和色泽),机械收获时应在完熟期(即所有植株茎叶变黄)进行。
    14、充分晾晒、加工精选  收获后尽快脱粒晾晒,当籽粒含水量低于12%时,及时进行精选包装入库,避免受潮、霉变和粒色加深,并且不同品种分别入库存放,严防混杂,影响酿造品质。
     研制单位:甘肃省农科院啤酒原料研究所
     联 系 人:潘永东   张廷红 
     联系电话:0931—7601645  7601635
版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号