(五) 旱地玉米秋覆膜春播沟垄种植技术
来源:  作者:  日期:2009-03-05  点击数:
      技术概述:
    地膜覆盖栽培具有明显的增温、保墒、促进微生物活动和加速养分分解、改善土壤结构、增加土壤供水供肥能力、促进玉米生长发育等综合效应。旱地秋覆膜能够充分保蓄冬春休闲期的降水,提高降水利用率,保墒效果显著。适宜在年降水量在300-500 mm以上无灌溉旱作农业区推广。
      技术要点:
    1、播前准备  前茬以小麦、豆类、马铃薯等为宜。一般不选甜菜、向日葵、高粱、糜谷等硬茬地块栽培。玉米不可连作3年以上。整地做到深耕、耙细,以利于秋季纳雨蓄墒。
    2、划行起垄  每行分为大小双垄,缓坡地沿等高线开沟起垄,要求垄和垄沟宽窄均匀,垄脊高低一致。
    3、覆膜  覆膜时间为10月下旬至土壤封冻前。覆盖地膜一周后,地膜与地面贴紧时,在垄沟内每隔50cm处打一直径3mm的渗水孔以便降水入渗。
    4、适期播种  当地温稳定通过10℃时播种。播种密度按照各地土壤肥力高低和年降水量具体确定。点播后用细砂或牲畜圈粪、草木灰等疏松物封播种孔。
    5、田间管理  玉米出苗后及时查苗、补苗,大田播种时,在地头覆膜播备用苗,用于移栽补苗。出苗后第二、三片叶展开时间苗。定苗后至拔节期间,及时将分蘖去掉。注意黏虫、红蜘蛛、玉米螟、玉米大小斑病等病虫害的防治。
    研制单位:甘肃省农科院旱地农业研究所
    联 系 人:王勇   夏芳琴 
    联系电话:0931—7614854  7603736
版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号