(三) 马铃薯优质高产栽培技术
来源:  作者:  日期:2009-03-05  点击数:
      技术概述:
    马铃薯已由传统的粮食作物逐渐转变成为种植业中经济效益十分显著的经济作物,种植1亩马铃薯的收益相当于种植2~4亩小麦的产值,农民种植积极性空前高涨。这对于贫困地区开展精耕细作,减少粮食作物种植面积,实行退耕还林还草,进行高效农业种植具有深远的意义。
      技术要点:
    1.选择茬口,深翻整地  马铃薯首选茬口为小麦、啤酒大麦,其次为青稞、糜谷等,严禁重茬。茬口选好后进行深翻暴晒,熟化土壤,秋后深翻打耱,蓄水保墒,河西地区应进行冬灌。翌年开春亩施0.4 公斤甲基异柳磷(用土拌匀撒于地表,防治地下害虫),结合施肥深翻打耱,使土壤疏松,有利于结薯。
    2.精选种薯、迅速催芽  播种前20天左右从窖中取出种薯,挑选表皮光滑、柔嫩、色泽新鲜的薯块,严格淘汰畸形、龟裂、带病薯块。把种薯放到向阳背风处薄铺一层,约2~3个种薯厚,使其在阳光下发芽,早晚要覆盖以免受冻。当薯芽萌动,长约2毫米,块茎变绿时,切块播种。一般在播前1~2天切块,如切块过早,通风条件不好时,堆积在一起易感染病菌,使薯块表皮变黑,降低了种用价值;若切块过晚,其表皮未充分愈合,播入田间容易感染病菌而腐烂。切块时要特别注意淘汰病薯,凡是见到表皮有病症的,要及时扔掉。
    3.合理施肥,适时播种  播前亩施有机农家肥5000 公斤,钾肥10公斤,硝铵25公斤,过磷酸钙50公斤(或亩施钾肥10公斤,尿素10公斤,磷酸二氢铵20公斤)。播种时间河西地区以4月下旬为宜,播法采用双行开沟点播,小行距宽25厘米,大行距80~85厘米,株距30厘米为宜。播种密度因高淀粉马铃薯株型高大繁茂可适当稀植,一般3500~4000穴/亩,旱薄地3000-3500穴/亩为宜。
    4.田间管理,查苗补苗,保证齐苗  播入田间的薯块约需25~30天,即5月底或6月初出苗,苗高10厘米左右时,应进行田间查苗补苗工作,只有苗齐才能获得单位面积上的增产。补苗的方法比较简单,由于播入田间的薯块中含有一定比例的顶芽薯块,它往往在一穴中生有较多的主茎,将其过多的苗掰下,立即补栽,利用阴天或下雨前补苗容易成活,或者浇水补苗。
    4.1看苗追肥、铲镗培土  为了促进壮苗的追肥,可在第一次中耕除草后进行,追肥一般采用硝酸铵、尿素等。常规亩用量10~15kg为宜。铲镗培土是提高马铃薯产量的重要措施之一,必须抓紧农时及早进行,从出苗到开花这一段时间内,一般应培2~3次土,加强铲镗培土目的在于达到消灭杂草,抗旱防涝,疏松土壤和加厚培土,以利根系的发育和块茎的形成,从而获得高产。
    4.2适时灌溉,防治病害  马铃薯是一种需水量较大的作物,一般马铃薯现蕾期到开花结薯期需水量最大,一般浇3~4次水为宜,河西地区应适当多灌,灌水方法为沟灌法,先灌下游,后灌上游,以不淹过垄高的三分之二为宜。水肥条件好的地块,要注意在7月上旬初花期若株高超过60厘米有徒长趋势时,及时喷施多效唑或土豆膨大素,控制徒长,促进薯块形成和膨大。
马铃薯的病害主要是环腐病和晚疫病。环腐病主要是由带病的种薯传播的,一般是在播种前由切刀切块时传播的,其主要症状为:生长迟缓,植株矮小,下部叶片萎蔫,直至全部叶片萎蔫。主要防治方法是建立无病留种田,播前切种将切刀用75%的酒精消毒。晚疫病一般在我省7~8月份大范围流行,感病植株初期出现褐色斑,以后逐渐的扩大,可以扩展到茎、甚至块茎。其防治方法为:在发病前期每隔7~10天喷洒代森锰锌、甲霜铜、代森锌等防治。
    5.及时收获,凉干窖藏  马铃薯成熟后植株较绿,应在收获前一周割掉薯秧,运出田间,以便晒地和促使薯皮老化。收获时薯块要轻拿轻放,尽量避免碰撞,防止薯块受伤腐烂,减少病菌侵染,提高贮藏效果。
收获后薯块置于通风良好而荫凉的场所,薯堆高一般不宜超过70厘米,宽不超过2米,长度不限。堆放15天左右后,发现烂薯、病薯立即挑出,入窖贮藏,窖温应控制在1~5℃之间。
    研制单位:甘肃省农科院马铃薯研究所
    联 系 人:王一航   张明 
    联系电话:0931—7614924  0932—4481301
版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号