@gsagr.ac.cn
(二) 双孢蘑菇优质高产栽培技术
来源:  作者:  日期:2014-03-05  点击数:
      技术概述:
    双孢蘑菇栽培易上规模,市场前景广阔,经济效益好,深受种植者的喜爱。双孢蘑菇优质高产栽培技术有效地解决了双孢蘑菇生产中温度难以管理、病虫害较多等难题,为确保其持续稳定发展提供了技术支撑。
       技术要点:
     双孢蘑菇栽培宜选择造价低廉、保温保湿性强、通风良好、便于遮荫的设施。西北地区以日光温室和半地下室简易菇棚为最佳栽培设施,以秋栽较好。每年7月下旬至8月下旬堆制培养料,8月下旬至9月下旬播种,10月至次年4月出菇。栽培品种可选择产量高、抗病性强、适应性广、商品性好的双7、双13和As2796。栽培原料每100平方米用干麦草1500公斤、干禽粪1500公斤、过磷酸钙60公斤、石膏粉60公斤、石灰40公斤、尿素30公斤、油渣40公斤,水适量。栽培前首先对原料进行堆积发酵,28天后进料播种,保持室温20℃左右,空气相对湿度85%以上,暗光、通风的环境条件,促使菌丝萌发并健壮生长,约20天菌丝长满培养料的2/3以上时及时覆土,覆土厚度约3.5厘米。覆土后按少量多次的原则向土面喷雾状水,保持覆土湿润,含水量18~20%,并维持空气相对湿度在80~95%,温度20~24℃,空气新鲜,暗光照射,约15天后菌丝开始爬上土表时加大菇房通风量,用小耙将表土轻轻搔动一次(搔菌),同时将温度降到20℃以下,促使出菇。出菇时温度和水份管理是关键,同时还要解决好通风和保温、保湿的矛盾。出菇后每天向空中喷雾状水,保持室内空气相对湿度80~95%,温度10~22℃(最好14~16℃),弱光或暗光及新鲜的空气,促使菇蕾生长。一般在现蕾后的5~7天,当菇长到八成熟,菇盖大小3~4cm左右,尚未开伞前及时采收。采收后及时清理残茬,不留后患。
    研制单位:甘肃省农科院蔬菜研究所
    联 系 人:张桂香   李元万 
    联系电话:0931-7614949    7614702
版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号