@gsagr.ac.cn
副院长、党委委员:贺春贵
来源:  作者:  日期:2014-04-15  点击数:

 

    副院长、党委委员:贺春贵,男,汉族,生于1961年12月,甘肃省庆阳市人,中共党员。现任甘肃省农科院副院长、党委委员。甘肃农业大学草业学院教授、博士生导师。中国草学会牧草育种第六届委员会理事。甘肃省555人才工程第一层次人选。
    1983年毕业于甘肃农业大学农学系农学专业,获农学学士学位。1985年至1988年在西北农业大学植保系攻读害虫生物防治专业硕士研究生,获昆虫学硕士学位。1997年至2000年在西北农林科技大学植保学院攻读农业昆虫与害虫防治专业博士研究生,获农学博士学位。1998年5月至11月,赴孟加拉农业大学作为访问学者留学。2001年至2002年在西北农林科技大学植保资源与病虫害治理教育部重点实验室高级访问学者。2002年至2004年在甘肃农业大学草业学院畜牧学科博士后流动站作博士后研究工作。2003年3月至6月,在意大利Parma 大学“农牧业产业化技术管理”国际研究生班学习毕业。2008年3-6月在甘肃省委党校第32期中青年干部培训班学习毕业。
    先后任甘肃农业大学讲师、副教授、教授,2001年获硕士生导师资格,2004年获博士生导师资格。2002年至2004年,历任植物保护系副主任,甘肃农业大学草业学院党总支副书记、副院长。2004年12月至2011年12月,在临夏回族自治州人民政府任州长助理。2011年12月起,任甘肃省农业科学院副院长、党委委员。
    主要从事昆虫学和农业及牧草昆虫学的教学和科研工作。先后主持和参加科研十多项,发表论文70多篇,其中SCI上1篇。参编、主编教材及专著10部。获科研奖及鉴定项目14项,其中省部级奖5项。培养博士生5名、硕士生13名。2000年获甘肃省教委青年教师成才奖,2010年获甘肃省少数民族地区杰出人才奖。2004年至2011年任临夏州州长助理期间,协管全州 “三农”及农业产业化等农业管理。
    主要研究成果有:在甘肃春油菜上发现新害虫三种(油菜螟、油菜花露尾甲、油菜叶露尾甲,其中油菜叶露尾甲是国际首次发现的油菜新害虫),对甘肃春油菜虫害进行了综合防治技术研究与示范推广;利用现代分子生物学技术对我国重大害虫小麦吸浆虫的种群遗传与传播规律进行了系统的研究,提出了在我国中西部地区的基因流模型;对我国苜蓿害进行了比较系统调查研究,发现了钩麦蛾等苜蓿新害虫,提出了苜蓿产业化后的有害生物综合防治系统技术。培育了国内第一个拥有自主知识产权的抗蚜苜蓿新品种甘农5号。提出并利用产业链地图法对甘肃临夏牛产业进行了系统调查研究,提出了切合实际的发展战略和措施。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号