@gsagr.ac.cn
推进种植业高质量发展
来源:农民日报  作者:农业部种植业管理司司长曾衍德  日期:2018-01-03  点击数:

      寒来暑往,又是新的一年,新的征程。以十九大精神为引领,积极推进乡村振兴战略,在新时代的大潮中,种植业也迎来了战略机遇期。如何既守住国家粮食安全底线,又持续推进结构调整?如何在资源强约束下推进绿色发展,提升种植业发展质量?如何推动种植业发展实现质量变革、效率变革、动力变革? 2018,让我们共同期待。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施乡村振兴战略的第一年。促进种植业高质量发展,要突出抓好以下五项重点工作:

  毫不放松抓好粮食生产,强基固本守住安全底线。今年,力争粮食产量稳定在12000亿斤以上。一是突出“两保”,狠抓政策落实,保护农民种粮积极性和地方政府抓粮积极性。坚持稻谷、小麦最低收购价,完善粮食收储政策,健全主产区利益补偿机制。二是突出“两藏”,夯实粮食产能,实施藏粮于地、藏粮于技战略。划定并建设好粮食功能区9亿亩,尽快将任务落实到县(市)、落实到乡村、落实到地块。突出抓好耕地质量建设,重点抓好东北黑土地保护力度,提升基础地力。推进技术集成创新,打造绿色高产高效创建升级版。选择400个重点县开展整建制绿色高产高效创建,扩大示范效应,引领绿色发展。三是突出“两导”,强化责任落实,加强技术指导和工作督导。分区域、分季节、分作物制定技术方案和防灾减灾预案,加强技术培训,落实关键技术。推动粮食安全省长责任制考核为重点的工作督导,科学考核,压实责任,确保各项措施落到实处。

  加力推进结构调整,提升质量促进产业兴旺。一是抓好“两减”。调减水稻和籽粒玉米,缓解库存压力。适当调减南方低产区籼稻和东北寒地井灌稻面积,力争调减水稻面积1000万亩,继续调减“镰刀弯”非优势区籽粒玉米。调减耗肥水、易感病的作物,缓解生态压力。重点调减华北地下水超采区和新疆塔里木河流域地下水超采区的小麦面积,适当调减西北条锈病菌源区和江淮赤霉病易发区的小麦。二是抓好“三优”。调优品种结构。积极发展优质稻谷、强筋弱筋小麦、优质食用大豆、双低油菜、高产高糖甘蔗等,因地制宜发展青贮玉米等优质饲草,促进农牧结合,构建粮经饲三元结构。调优区域结构。在巩固主产区的同时,重点打造特色区,加快发展道地中药材、食用菌、茶叶、水果、杂粮杂豆等特色作物区。抓紧编制出台《全国道地中药材基地建设规划》,指导各地集中资源、集中力量,打造特色道地药材基地。调优种植制度。在东北一作区探索建立“三三”轮作的种植制度,在南方两熟区探索建立粮油、粮菜等水旱轮作种植制度,在黄淮海两熟区探索建立粮油轮作种植制度,做到用地养地结合。此外,继续抓好马铃薯主食开发。筛选推广优质专用品种,建立生产基地,为主食加工提供优质原料。优化产品工艺,完善主食产品配方及工艺流程,降低生产成本,逐步将马铃薯主食产品全粉配比提高到50%以上。加强科普知识宣传,拓展主食产品市场,壮大消费群体。

  加力推进绿色发展,改善环境促进生态宜居。一是推进化肥农药减量增效。在总结经验的基础上,聚焦重点,聚合资源,聚集力量,创新思路,加大力度,更高层次上推进化肥农药减量增效。突出果菜茶等用肥、用药量大的作物,还要突出优势产区、核心产区和品牌基地。选择一批重点县市整建制推进果菜茶有机肥替代化肥、全程绿色防控试点。同时,切实抓好《农药管理条例》贯彻落实。二是加快节水农业发展。结合实施国家节水行动,加快推进品种节水、农艺节水、设施节水、机制节水,加快推广喷灌、滴灌、水肥一体化技术。控制东北地区井灌稻面积,京津冀地区基本退出水稻种植(保留部分京西稻和天津小站稻)。在华北、西北地区,加快节水小麦品种推广应用,力争节水小麦品种比例达到20%,提高8个百分点。三是推进果菜茶绿色发展。在总结经验的基础上,完善路径,突出重点,强化措施,持续推进,提升水平。进一步优化区域布局,做到适区适种,逐步形成品种互补、档期不同、区域协调发展的生产布局。选择蔬菜、水果、茶叶、食用菌等重点作物,创建100个特色园艺产品优势区,积极发展独特品种、特殊品质和特定区域的产品。四是扩大轮作休耕试点。试点面积比2017年翻一番。推行老任务老办法,新任务新办法,原有试点继续实行,新增加的任务实行申报制度,选择一批重点县(市)开展轮作整县推进,选择一批重点乡镇和行政村开展休耕整建制推进。

  加力推进质量兴农,提质增效促进生活富裕。一是推进标准化生产。制修订一批农药残留、技术规程、产品等级、废弃物资源化利用等国家标准和行业标准,提高标准的先进性、实用性和可操作性。在果菜茶绿色高产高效创建县、果菜茶有机肥替代化肥示范县,建设100个果菜茶全程绿色标准化生产示范基地。二是优化产地环境。加强退化耕地综合治理,选择东北黑土退化、南方土壤酸化、北方土壤盐渍化及设施蔬菜土壤连作障碍等区域,开展地力培肥综合治理。加强污染耕地修复治理,重点抓好南方重金属污染区、北方地下水超采区和西北生态退化区的修复治理。三是推进有机肥替代化肥。继续在苹果、柑橘、设施蔬菜、茶叶优势产区开展有机肥替代化肥试点,适当扩大到节肥潜力大、经济效益好的草莓、芒果、梨等名特优作物,并选择一批大县开展整建制试点。四是加强品牌建设。结合开展“农业质量年”活动,推进质量兴农、品牌强农。

  加力推进创新驱动,提升素质促进乡风文明。一是培育新型经营主体。结合实施新型农业经营主体培育工程,扶持种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体,发展适度规模经营,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营。二是培育生产性服务组织。扶持一批代耕代种、代育代插、代收代储、病虫统防统治、肥料统配统施等服务组织,提供全程社会化服务。在400个绿色高产高效创建县,培育1万个设施装备先进、服务能力强的新型服务组织。三是创新组织方式。在粮食主产区和园艺作物优势产区,推广“党支部+合作社+农户”的模式,带动小农户和现代农业发展衔接,壮大集体经济,做到有钱办事、有人办事,实现发展成果共享、乡村有效治理。在绿色高产高效创建县、果菜茶有机肥替代化肥示范县选择1000个村开展试点。

(甘肃省农业科学院图书馆摘编)

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号