@gsagr.ac.cn
甘肃省科技重大专项“甘肃中东部粮食作物稳产增效技术集成示范”项目通过验收
来源:旱地农业研究所  作者:  日期:2018-04-17  点击数:

    4月14日,由甘肃定西百泉马铃薯有限公司和甘肃省农业科学院旱地农业研究所等9家单位共同承担的甘肃省科技重大专项 “甘肃中东部粮食作物稳产增效技术集成示范(项目编号:1502NKDA003)” ,顺利通过了甘肃省科技厅组织的验收。来自项目相关领域的7名验收专家、甘肃省农科院副院长马忠明、甘肃省科技厅、定西市科技局及项目团队研究人员共40余人参加了会议,验收会议由省科技厅农村处任贵忠处长主持。
    项目主持人、旱地农业研究所张绪成研究员就“甘肃中东部粮食作物稳产增效技术集成示范”项目的研究任务完成情况、取得关键技术成果、经费使用情况并就项目团队下一步计划进行了详细汇报。项目自2015年实施以来,筛选出适宜甘肃中东部旱地种植的抗逆稳产马铃薯品种3个、玉米品种4个,研发玉米和马铃薯专用肥配方各1个,提出马铃薯全膜覆盖垄上微沟种植技术等关键技术6套,研制马铃薯全膜覆盖垄上微沟,全膜双垄沟播玉米自走式播种机等农机具6台(套);发表科技论文21篇、获得实用新型专利4项,制定地方技术标准4项;培养硕博士研究生3名、中青年科技人员5名,培训技术人员320人次、农民2400余人次。集成马铃薯垄上微沟、减氮增钾、有机肥替代、立式深旋耕作等关键技术,形成了半干旱区马铃薯全膜覆盖垄上微沟种植技术体系,较全膜垄沟覆盖种植增产14.9%-34.8%,水分利用效率提高16.8%-40.0%;研究形成的半干旱区马铃薯绿肥间作技术体系,较单作马铃薯增产11.2%-12.0%。建成核心试验区1105亩,技术示范区8880亩,累计推广122.5万亩,增产粮食19183.7万斤。
    验收专家组审阅了相关资料,经过质询和讨论,认为该项目组织管理规范,经费使用合理,全面完成了任务书规定的各项任务和考核指标,专家组一致同意通过项目验收。

 

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号