院党委召开会议专题传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神
来源:党委办公室  作者:  日期:2018-06-06  点击数:

6月1日,我院党委召开专题学习会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神,同时传达学习了中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,并结合我院实际研究贯彻落实措施。院党委书记魏胜文主持会议,院长、党委副书记吴建平,党委委员、副院长李敏权、贺春贵、宗瑞谦,副院长郭奇志,党委委员、党办主任汪建国,院纪委副书记、行政监察室主任程志斌参加会议。
    会议指出,习近平总书记在两院院士大会上发表的重要讲话思想深刻、内涵丰富, 站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确研判我国科技发展的阶段特征,系统阐明“六个坚持”的科技发展方略,全面总结“五个着力”的历史性成就,明确未来科技创新五大重点任务,是指导新时代科技事业发展的纲领性文献。习近平总书记关于科技创新的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国科技创新的重要方法论和行动指南,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
    会议强调,全院各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记两院院士大会讲话精神,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,充分认识创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;要切实增强做好科技创新工作的时代责任感和历史使命感,认真对标“六个坚持”“五个着力”和五大任务,找准科研工作切入点、结合点,强化使命担当,服务党和国家工作大局;要加强顶层设计和系统谋划,抓战略、抓规划、抓政策、抓项目,按照既定目标任务,狠抓工作落实。全院广大科技工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“服务三农、吃苦耐劳、开放包容、求实创新”的农科精神,进一步迸发出创新活力和创造热情,进一步增强农业科技工作者创新报国的责任感使命感紧迫感,进一步转化为推动科研工作的强大动力,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及实施乡村振兴战略贯彻落实到实践中去,在精准扶贫精准脱贫和建设幸福美好新甘肃中再鼓征帆、再铸辉煌。
    会议指出,中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,以解决干部不想为、不能为、不敢为等问题为重点,从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等方面提出一系列要求。《意见》的制定实施,对深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造新时代的光辉业绩,具有重大现实意义和深远战略考量。
    会议强调,要深入贯彻落实《意见》,坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”、突出“五个过硬”。《意见》中第四点“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲”,明确提出了建立健全容错纠错机制,坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,帮助干部汲取教育、改进提高,这些内容,对我院深化改革、容错纠错、激励干部新担当新作为具有极大的指导作用。全体干部要深刻领会《意见》精神,充分认识新时代新担当新作为的重要意义,切实把思想、认识和行动统一到中央的要求上来,主动履职尽责、积极担当作为,撸起袖子加油干,提振干事创业精气神,推进我院各项工作再上新台阶。
    会议强调,中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,倡导创新文化,弘扬科学精神,坚持预防与惩治并举,自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,培育和践行社会主义核心价值观,对进一步提升我院科研水平具有重要意义。会议紧密联系我院实际,认真学习研讨科研诚信建设工作机制、责任体制、制度规范、教育引导、监督惩戒、信息化建设、保障措施等8章28条各方面内容。会议要求,全院广大科技工作者要认真学习《若干意见》精神,履行科研诚信建设的职责,遵从质量、贡献、绩效等科技创新工作的评价标准和导向, 在全院弘扬科学精神和人文精神,营造出诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围。