@gsagr.ac.cn
我院成功举办“中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会暨农业绿色发展论坛”
来源:院办公室  作者:  日期:2018-08-22  点击数:

    80年砥砺奋进,80载春华秋实,在我院建院80周年之际,8月16-18日,我院成功举办了“中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会暨农业绿色发展论坛”。
    16日上午,由中国农业科技管理研究会主办、我院承办的中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会隆重开幕。省政府副省长、省政府秘书长常正国,中国工程院院士、河南省农科院院长张新友,中国农业科技管理研究会会长段武德,农业农村部科技发展中心副主任、中国农业科技管理研究会副理事长聂善明,中国农业科学院副院长梅旭荣,省政府副秘书长郭春旺,中国农业科技管理研究会组长单位、江苏省农科院院长易中懿,以及来自全国30个省、自治区、直辖市农(林、牧、垦)科学院的领导和嘉宾,省委农办、省发改委、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省农牧厅、省林业厅、省扶贫办、省外专局、省科协、省农业综合开发办公室、省水科院、省科学院、省社科院、兰州市政府、安宁区政府等单位(部门)领导,省内各市(州)农业科研院所、涉农院校、涉农企业嘉宾,以及曾在我院工作过的部分领导同志、我院职工代表、新闻媒体等,共计约400多人应邀出席。党委书记魏胜文主持开幕式,宣读了省委书记、省人大常委会主任林铎和省委副书记、省长唐仁健分别对我院建院80周年作出的重要批示。
    常正国副省长发表重要讲话,向我院建院80周年表示热烈的祝贺。他指出,当前我省正处于全面建成小康社会的决胜阶段,农业科技扮演着极为重要的角色。希望我院以建院80周年和此次会议为契机,按照省委、省政府关于农业农村发展的总体部署,聚焦乡村振兴、循环农业、产业扶贫等重点工作,加快推进农业科技创新和成果转化应用,助力全面建成小康社会;希望我省广大农业科技工作者发挥优良传统,继续加强农业领域的攻关研究,下大力气解决好农业生产中的关键技术问题,围绕农业绿色发展开展前瞻性研究,推动现代农业快速发展。
    院长吴建平在致辞中回顾了我院80年光辉历程。他指出,80年来,我院在不断求索中发展壮大,一代代农科人薪火传承、不懈追求,持续推进科技创新与成果转化,为支撑甘肃现代农业发展、助力脱贫攻坚做出了重要贡献。新中国成立后,农业科技事业得到了快速发展,从起初的4个研究所,发展为拥有14个专业研究所的综合性现代农业科研机构。“十三五”以来,我们以更高站位、更宽视野谋划发展,以更高标准、更严要求推进工作,翻开了新时代科技事业发展的新篇章。80年来,广大科技工作者秉承服务三农、吃苦耐劳、开放包容、求实创新的“农科精神”,扎根在400多个农村基点,创造出了1200多项科技成果,选育出作物新品种200多个,有力支撑了甘肃粮食安全、农产品有效供给及农业产业结构调整,为全省现代农业发展和脱贫攻坚发挥了应有的作用。事业的发展培养了一支近千人的科技人才队伍,成为事业发展的宝贵财富和服务“三农”的中坚力量。80年来,我院与50多家兄弟院校、100多个企业及省内各市州开展了广泛的科技合作,与50多个国家建立了长期的合作关系;借助国家“一带一路”战略的东风,国际合作项目和学术交流纵深开展,向建设具有国际影响力的农业科学院大步迈进。
    吴院长表示,站在新的历史起点上,在全国兄弟院所的关心帮助下,在省委、省政府的正确领导下和各部门的关怀支持下,我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承优良传统,以给甘肃现代农业插上科技的翅膀为己任,努力践行习总书记视察甘肃时“八个着力”的指示精神,担当甘肃省农业科技创新的领头羊,努力成为现代农业发展的引领者、脱贫攻坚的支撑体、农业科技人才的培养地以及政府决策的高端智库,在实现农业现代化和全国一道全面建成小康社会的伟大征程中,践行事事有声音、处处留脚印、年年有进步、人人能出彩的价值追求, 为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃努力奋斗。
    中国农科院副院长梅旭荣对我院建院80周年和本次会议的顺利召开表示热烈祝贺,并对我院过去为甘肃农业做出的贡献给予了高度评价。他强调,中国农科院和各省级农科院作为我国农业科研体系的主体,要更加紧密协作,切实肩负起新时代赋予农业科技工作者的使命和责任,充分发挥农业科技在乡村振兴和脱贫攻坚中的支撑引领作用,共同推动我国农业科技创新能力再上新台阶。
    中国农业科技管理研究会理事长段武德、平凉市农业科学院院长赵宏伟及省科技功臣、省首届陇人骄子王一航研究员分别代表市州农业科研院所和我院科技人员作了发言。中国农科院、江苏农科院、湖北农科院、广西农科院和辽宁农科院在会上围绕“农业科技资源组织优化”先后交流发言。
    17日上午,中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会会议代表围绕“农业科技资源组织优化”进行分组讨论及会议总结。农业农村部科技教育司司长廖西元出席分组讨论会,并在总结会上作主旨报告。廖司长在报告中分析了农业科技创新体系组织优化所面临的问题,探讨了构建农业科技创新体系的目标、方向及途径,提出了优化农业科技创新体系、做实做好农业科技创新联盟的举措。总结会由中国农业科技管理研究会副理事长杨雄年主持。
    17日下午-18日,部分会议代表赴张掖考察农业农村部青藏区综合试验基地以及戈壁农业发展情况,院长吴建平、党委书记魏胜文、副院长马忠明等陪同考察。
    年会期间,我院同步举办了农业绿色发展论坛。中国农科院副院长梅旭荣研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院赵文智研究员,我院金社林研究员、张建平研究员,以及来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、法国等国家的10名外国专家分别作了专题报告。甘肃农业科技创新联盟成员单位、省内涉农院校和企业代表及我院科技人员代表参加了论坛。
    在全院共同努力下,中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2018年年会暨农业绿色发展论坛圆满结束。此次年会及论坛规格高、规模大、影响深、效果好,受到了各参会单位的充分肯定和普遍赞誉。通过承办此次年会、举办学术论坛,进一步增强了我院与全国及省内农业科研院所的合作交流,大大提升了我院的对外影响力。

 

开幕式

省政府副省长,省政府秘书长常正国讲话

开幕式

领导讲话

嘉宾致辞

年会典型交流

年会分组讨论及总结

农业绿色发展论坛

参观农业科技馆

考察农业农村部青藏区综合试验站
                                                                                   
                                                                                                                                                                                                                                         


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号