@gsagr.ac.cn
院党委书记魏胜文参加农业农村部乡村振兴科技支撑行动部署会
来源:科研管理处  作者:  日期:2019-01-02  点击数:

    2018年12月29日,农业农村部在京召开乡村振兴科技支撑行动工作部署会议,部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊出席并讲话。
    会议指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,作出的重大战略决策,是新时代“三农”工作的总抓手。推动乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富,为农业农村科技发展赋予了新的历史使命。
    会议强调,实施乡村振兴科技支撑行动,要面向世界农业科技前沿,面向国家重大需求,面向现代农业建设主战场,围绕农业高质量发展和乡村全面振兴的新要求,调整科技创新方向,提升科技创新能力,加强高水平科技成果供给,推动科技与农业农村深度融合,加快构建全面支撑乡村振兴的农业农村科技创新体系,为乡村振兴提供有力的科技支撑。在基础前沿和关键核心领域,要着力突破制约农业创新力的“卡脖子”技术。强化新品种、新产品、新装备研发和新技术新模式应用培育,着力推进“藏粮于技”战略实施。要精准对接需求,建立一批科技支撑“一县一业”集聚发展的典型,打造1000个科技支撑“一村(乡)一品”产业强村(乡)的样板。要加快培育农业科技领军人才、农技推广高素质人才、新型职业农民,着力强化人才支撑。
    会议要求,各农业科研单位要坚持产业导向、问题导向,主动担当,统筹谋划,全面动员,合力推动乡村振兴科技支撑行动落地见效。发挥集中力量办大事的制度优势,组织好科研院所、高校、企业等创新主体,打造新型“政产学研用金”联合体,推动产学研深度融合。要准确把握《乡村振兴科技支撑行动方案》的主要任务,坚持三个面向、坚持农业高质量发展、加快推进农业科技体制改革,各农科院要针对行动方案内容,明确路线图、时间表和责任人,重点落实好核心关键技术、实施好藏粮于技战略、打造科技支撑示范县典型、培育科技支撑乡村振兴村(镇)样板四项重点任务,确保工作取得实效,并于2019年3月底前将落实方案报科技教育司备案。各单位要做好宣传引导,及时梳理总结好模式,发现挖掘好典型,讲好科技支撑引领乡村振兴的故事,形成良好社会氛围。
    农业农村部科技教育司司长廖西元主持会议。中国农业科学院、中国农业大学以及黑龙江、山东、湖北、江苏、浙江、广东等6家省农科院在会上作典型发言。我院科研处处长樊廷录参加了会议。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号