@gsagr.ac.cn
我院组织召开甘肃省农业科技创新联盟2019年工作会议
来源:合作交流处  作者:  日期:2019-05-10  点击数:

    2019年5月5-7日,甘肃省农业科技创新联盟2019年工作会议在兰州召开。省农科院党委书记魏胜文、院长马忠明出席会议并分别讲话,副院长贺春贵、纪委书记陈静,来自全省14个市州农科院(所)的联盟常务理事以及院机关有关处室、各研究所主要负责人等共计70多人参加会议。
    会议传达学习了国家农业科技联盟会议精神,交流了市州农科院(所)2019年工作思路与打算,召开了联盟第二次常务理事会。同时,会议紧扣省委省政府关于全省农业农村工作的总体部署,以六大特色产业为主线,围绕粮食安全、扶贫攻坚、乡村振兴和现代丝路寒旱农业等重点,针对河西走廊现代高效节水农业协同创新中心、中东部旱作区现代循环农牧业协同创新中心、陇南山地中药材及特色林果协同创新中心、甘南草原生态畜牧业协同创新中心和兰白经济圈现代都市农业协同创新中心各自存在的技术问题,凝练提出了重大科技任务,力争通过突破“卡脖子”技术和集成成熟技术,提出区域产业发展的综合解决方案,建设标准化示范基地,有效支撑区域产业的高质量发展。
    党委书记魏胜文在讲话指出,甘肃省农业科技创新联盟自2016年成立以来,在省委省政府的关心支持和各联盟成员单位的积极配合下,各项工作稳步推进,取得了明显成效。他强调,联盟要围绕甘肃农业产业发展中的重大问题、重点问题,构建产学研用紧密结合、上中下游有机衔接的联同协作机制,搭建集中力量办大事、办难事的平台;要针对一家单位解决不了的问题开展联合攻关、推动资源共享、形成协同创新。
魏书记指出,联盟的核心在于创新,创新的重点是科技创新和制度创新;关键在“联”,要解决科技创新的机制问题,把分散的资源连接到共同的使命上来,做到“联心”、“联利”、“联资源”;要害是“盟”,各创新主体、法人主体按照“优势互补、资源共享、利益均沾、风险共担”的宗旨结成联合体,最终实现“1+1>2”的目标和效果。
    魏书记强调,依托联盟凝练的“三平台一体系”项目内涵丰富、平台广阔、内容比较充实。围绕5个协同创新中心提出的10个项目具有很强的创新性和针对性,应该进一步凝练、提升,针对甘肃特色农业发展尤其是现代丝路寒旱农业发展中区域性的重大问题,强化科技支撑,从而为甘肃农业农村发展和建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇的新局面做出应有的贡献。
    院长、联盟理事长马忠明在总结讲话中指出,这次会议进一步统一了大家对联盟工作重要性的认识,交流了各市州农业科研院(所)今年的重点工作、服务现代农业的思路和解决关键问题的做法;进一步明晰了区域发展中的重大技术需求,凝练了重点科技任务,对农科院(所)定位、占位、强位形成了共识,会议圆满成功,达到了预期效果。他强调,要充分认识联盟建设的重要性,提高做强甘肃省现代农业科技支撑体系建设(“三平台一体系”)项目的共识。
    马院长指出,联盟建设是推动产学研深度融合的重大举措。要深入学习习近平总书记关于科技创新的新思想、新论断、新要求,按照省委省政府的总体工作部署和对联盟工作的要求,围绕农业供给侧结构性改革、农业绿色发展和创新驱动发展的重大战略开展协同攻关,协同解决区域性的重大问题,构建协同创新机制,搭建协作平台,提升联盟在政府、社会、产业、行业、企业等各方面的认可度。他指出,联盟建设也是乡村振兴的重要抓手,要发挥联盟在凝聚力量、共享资源、协同创新、转化应用中的独特作用,依托联盟进一步推动乡村振兴战略的落地落实。同时,要进一步优化甘肃省现代农业科技支撑体系建设项目,优化结构,充实内容,支撑联盟的发展。
    马院长强调,要用好这次会议成果,切实落实五个协同创新中心十大科技任务。要整合联盟单位科技资源优势,紧密结合市州农业产业发展规划、乡村振兴规划和脱贫攻坚,打造看得见摸得着的综合示范展示基地,支撑全省现代农业发展;要进一步完善体制机制,加强区域创新中心科技任务的顶层设计,推进一盘棋的工作思路;要建立健全区域创新中心的组织机构,加强目标考核管理,逐步建立稳定支持支持机制;要逐步解决联盟单位科技人员在成果分享和职称晋升等方面的需求,联合举办科技开放周活动,定期召开交流会议等工作,持续推进联盟工作。

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号