@gsagr.ac.cn
认真贯彻总要求 把准抓实着力点
把学习成果转化为推动工作发展的实际成效
——省农科院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结班式举行
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-06-19  点击数:

    6月18日下午,省农科院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结班式举行。院党委书记魏胜文主持结班式并强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,着力抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施,统筹做好当前工作,扎扎实实把学习成果转化为推动工作发展的实际成效。
    一周来,读书班紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,采取领导领学、个人自学、交流研讨、观看电教片等多种方式,读原著、学原文、悟原理,逐篇逐章逐段认真研读领悟。期间,共组织安排7次理论学习中心组学习会、2次集中自学、2次集中研讨交流、1次先进典型教育、1次革命传统教育等活动。重点研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、习近平总书记全国“两会”期间参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、党的十九报告和党章。同时开展了形势政策教育、先进典型教育等活动,引导大家学思践悟、细照笃行,进一步增强开展主题教育的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,达到了相互学习、共同提高的目的和深化认识、凝聚共识的良好效果。
    魏胜文指出,本期读书班主题突出、内容丰富,安排有序、成效明显,达到了相互学习、共同提高的目的,主要体现出以下四个特点。一是内容设置丰富,学习比较系统。读书班突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,以学习《选编》《纲要》为主线,先后学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示等重点内容,紧密结合农业和科研工作实际,进一步加深了对习近平总书记有关“三农”工作和农业科技工作重要论述的把握和理解。同时安排党章及有关党内条例、省委关于主题教育的动员部署、形势政策、保密安全及廉政教育等内容,学习内容既有广度、又有深度,具有较强的系统性。二是紧紧围绕主题,研讨比较深入。期间开展2次研讨交流,院党委委员和院领导班子成员紧扣“十二字”总要求,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等8个专题,把自己摆进去,把职责摆进去,谈认识、谈体会;党外领导干部、先进典型及科研人员优秀代表,突出农业科研特性和知识分子特色,把主题教育同“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”和“进一步弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”相结合,联系个人成长经历话初心,分享学习心得谈使命,达到了相互学习、相互启发、相互借鉴的良好效果。三是力求学习实效,形式比较灵活。读书班以党委理论学习中心组学习为主要载体组织理论学习,并关注当前国内国际大势、聚焦热点难点问题开展了形势政策教育,注重运用正反面典型案例开展了先进典型教育和警示教育,突出了空间、时间上的统筹,做到了政治理论和业务工作上的融合,提升了素质能力,形式灵活多样,学习实效较强。四是严明纪律要求,学风比较浓厚。会前,院党委按照省委和第四巡回指导组的要求,明确了纪律要求,从严控制外出请假,加强学习出勤管理,营造了较好的纪律氛围。大家静心学、用心悟,做到了学有所思、学有所悟、学有所获,充分体现了党员干部强烈的求知欲、端正的学习态度和认真的学习精神。
    魏胜文强调,读书班主要成效集中表现在以下四个方面。一是强化了理论武装。通过领学、自学《选编》《纲要》,对习近平总书记重要讲话的时代背景、理论渊源、丰富内涵等都有了更加深入的理解,对中国特色社会主义有了更加准确的把握,对习近平成为党的领袖、习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想有了更加坚定深刻的认同。通过形势政策教育,大家对当前国内国际基本形势和重大风险有了更加清醒的认识,立场更加坚定,政治敏锐性、鉴别力得到进一步加强。二是深化了思想认识。学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,我们深刻认识到,今年是新中国成立70周年,也是党在全国执政第70个年头,回望党的发展历程,我们更加深刻的体会到了“不忘初心、牢记使命”主题教育“十二字”总要求的现实针对性。不同的岗位有不同的担当,但使命都是为实现人民群众对幸福美好生活的向往而奋斗。我们先后树立起来的先进典型,就是“农科人”“守初心、担使命”的生动写照。全省首位科技功臣周祥椿,党的十五大代表秦富华,“陇人娇子”、科技功臣王一航,没有“板凳甘坐十年冷”的初心坚守,就没有农业科技界的丰功伟业。三是加强了党性锻炼。开展保密安全和廉政建设教育,心灵受到了震撼,思想受到了洗礼,党性得到了锤炼,精神得到了提振,进一步增强了“守底线、防红线”的戒备心,进一步强化了常葆“敬畏心、平常心”的重要性,为我们“守初心、担使命,找差距、抓落实”备足了思想准备、增添了精神动力。四是增强了发展的信心。读书班有针对性地学习了习近平总书记对甘肃工作的重要指示,学习了习近平总书记视察山东省农科院、黑龙江农垦建三江时关于“给农业插上科技的翅膀”和“给农业现代化插上科技的翅膀”的重要讲话精神。这是总书记交给农业科技工作者的重担,是对我们使命的重托,农业科技工作的价值举足轻重,使我们谋求促进发展的信心倍增。
    魏胜文就进一步运用好学习成果,有力有序有效推进主题教育提出三点要求。一要进一步增强责任意识。全院上下要认真按照中央、省委部署和院党委的要求,坚持学思用贯通、知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要突出抓住学习心得体会、调查研究报告、检视问题清单、民主生活会、整改落实等重点工作,推动各项任务全面完成;院主题教育领导小组办公室及各巡回指导组要严格按照计划尽快推进,做好督促指导工作,对学习教育图形式、走过场的严肃责令整改,严重的要做出通报批评。二要进一步提升能力素质。特别要加强《纲要》的理论学习,要找差距、抓落实,解决“能力不足、本领恐慌”等突出问题,用理论武装指导实践、推动工作。特别是注重运用好读书班的学习成果,组织开展好本单位集中学习工作,把学习成果转化到能力素质的提升上,体现到工作举措、服务管理的提高上,体现到担当作为、解决实际问题上,落实到科技创新、成果转化和脱贫攻坚等重点工作完成的质量和效益。三要进一步推动工作落实。开展主题教育,要坚持围绕中心、服务大局,同完成全院各项重点工作紧密结合,同做好当前各项工作紧密结合,要和业务工作两手抓两促进。特别要把主题教育和即将开展的半年工作检查总结结合起来,带着调研任务开展工作检查,发现和检视存在问题,把各项工作做实做细,做出成效。同时,要同步推进党支部建设标准化工作,做好维稳、安全生产、积极筹备院第一次党代会等工作。
    连日来,省农科院县处级以上领导干部集聚会议厅,静下心来读书研讨,通过集体学习、个人自学、研讨交流等多种形式,开展理论大学习,读原著、学原文、悟原理,高标准高质量推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。会场内,是直抵心灵的领读讲解和纸笔摩擦的沙沙声;下班后,很多党员干部继续整理学习笔记、撰写学习心得体会。大家一致认为,强化理论武装,是主题教育的灵魂,必须把思想教育和理论学习摆在首位、贯穿始终。只有深刻学习、深刻感悟,才能从内心深处筑牢思想基石,才能增强守初心、担使命的坚定性,自觉对表对标,及时校准偏差,以实实在在的措施力戒形式主义,以实实在在的担当作为解决问题困境,以实实在在的作风回应职工关切,以实实在在的成效践行初心和使命,奋力谱写农业科技新篇章。大家纷纷表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑牢信仰之基、加大整改之力、勇担落实之责,实心干事、科学作为,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲和更加优异的工作成绩为新中国成立70周年献礼,在富民兴陇的伟大实践中做出新的更大贡献。
    出席结班式的有院党委委员、院领导班子成员,全院县处级领导干部,院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室及各巡回指导组成员,会议扩大至院属各单位党委(总支、支部)委员、办公室主任。

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号