@gsagr.ac.cn
我院召开“三区”人才计划及院列科技创新专项管理工作会议
来源:科研管理处  作者:  日期:2019-06-24  点击数:

    6月19日,院长马忠明主持召开了全院“三区”人才计划及院列科技创新项目管理工作会议。院属各研究所主要负责人、会计和业务秘书、2019年“三区”人才计划选派人员、院列科技创新专项和“三平台一体系”协同创新中心项目申报者以及科研处、财务处工作人员等共计200余人参加了会议。
    会上,科研处展宗冰副处长总结了全院“三区”人才计划工作执行情况、存的问题及改进措施;樊廷录处长通报了院列到期项目和学科团队验收、中期评估结果及2019年院列科技创新专项、协同创新中心项目申报情况,并对评审立项原则和程序进行了说明;财务处马心科处长针对“三区”人才计划项目经费和院列项目经费规范使用管理提出了具体要求。
    马忠明院长在总结讲话中指出,在全院上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,组织召开这次管理工作会议,是贯彻落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风建设和学风建设的意见》的有力举措之一,各单位领导干部和科技人员要统一思想认识,深化科研项目管理,推进科技创新与成果转化,提高项目绩效产出,以实际行动推动全省农业科技进步。
    马忠明院长强调,“三区”人才选派单位和选派人员要高度重视“三区”人才管理服务工作,针对“三区”需求开展科技服务、成果转移转化和技术培训工作;要发挥团队优势,结合项目实施,结合精准扶贫,帮扶工作向23个贫困县倾斜;要严格管理使用中央财政转移支付资金,选派经费主要用于支付选派对象到受援地的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用等,培训经费主要用于开展教育培训和补助受培人员食宿等,保证专款专用。
    马忠明院长指出,院列科技创新专项依托单位和项目负责人要高度重视专项管理工作,进一步加强项目依托单位法人责任和项目负责人的合同管理,严格执行项目验收管理程序,确保科技创新与绩效产出,经费在50万元以上的项目须有现场验收环节;要进一步加强科研诚信管理,保证经费合理合规使用。项目负责人要重视项目目标、实施内容、技术路线的凝练,突出科学问题和产业需求导向,突出申报项目与其他在研项目在内容与经费上的互补性,确保申报项目的科学性、针对性和实效性。要进一步加强科研基础性工作,加强数据积累、分析与使用,凝练重大科研成果。
    马忠明院长强调,全院科技人员要深入学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风建设和学风建设的意见》,深刻把握《意见》内涵,认真抓好《意见》的贯彻落实,营造诚实守信的良好科研环境,推动科研工作高质量发展。要鼓励有创新思想和创新精神的科技人员申报项目,发挥研究员和团队负责人传帮带的作用,重视青年项目负责人培养,加强紧缺人才在岗培养,进一步优化人才队伍结构,让科学事业后继有人。

 

 


                       
 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号