@gsagr.ac.cn
院企合作助力精准扶贫
——我院与中石化集团精准合作助力脱贫攻坚取得明显成效
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-06-25  点击数:

   甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会5月21日在渭源县召开。会上,中石化集团副总经理、党组副书记李云鹏在交流发言中介绍了与我院在脱贫攻坚工作上的合作情况,他讲到,中石化集团在发展种植业、技能培训、产业扶贫中,大力联合甘肃省农业科学院开展了多项富有成效的工作。
    紧盯脱贫“造血”工程,全力开展产业扶贫。坚定发展产业扶贫之路,助力贫困群众脱贫攻坚。中石化在发展种植业中,联合甘肃省农业科学院,成功在布楞沟流域试种藜麦、甜高粱,取得良好效果。现已在东乡县将种植规模扩大到8870亩,并投资900万元购置农业机械设备,提高生产效率。为1409户贫困户提供农膜84.49吨、脱毒马铃薯良种695.54吨,推广种植玉米2.1万亩、脱毒马铃薯4173亩,让脱贫户依托土地实现稳定脱贫。
    紧抓扶贫根本大计,全力推进扶智扶志。一是大力实施技能培训。联合省农科院开展东乡县妇女手工技能培训,帮助42人掌握脱贫技能。完成7个乡镇、318人的藜麦、甜高粱种植技术培训,为扩大种植打好基础。二是聚焦产业扶贫。在东乡县建设产业园,提高脱贫“造血”能力。扩大藜麦、甜高粱种植,打造种植、加工、销售为一体全产业链,推动形成可持续的产业扶贫模式。开展高科技农业项目,种植甜高粱400亩,在布楞沟村试点建设村级乙醇厂,拓展了群众增收渠道。
   近年来,我院充分发挥全省唯一综合性省级农业科技创新机构的重要作用,以产业扶贫为抓手,以技能培训为导向,加大院企合作力度,助力脱贫攻坚工作,不断深化对接机制,注重精准施策,不断创新扶贫模式,走可持续产业扶贫、精准扶贫之路,实现了农业科技与精准扶贫的同频共振,取得良好效果。


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号