首页| 新闻快讯| 文件通知| 代表风采| 媒体聚焦| 党的知识
杨文雄——甘肃省优秀共产党员
来源:  作者:  日期:2019-11-09  点击数:

杨文雄,男,汉族,196410出生于甘肃省会宁县,中共党员,研究员博士。现任甘肃省农业科学院小麦研究所所长国家小麦品种审定委员会委员,省农作物品种审定委员会小麦专业委员会主任委员,省粮棉油高产创建活动小麦专家组组长作为一名共产党员,杨文雄同志时刻以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习廉洁自律、农业科技创新等方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用农业科研工作岗位上开拓创新,严谨求实,勤奋刻苦坚定的政治信念、饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部职工的普遍好评。

  一、坚定理想信念,树立共产党员良好形象

  一个党员先锋模范作用,是在平凡的点滴工作中体现出来的。作为甘肃农科院小麦学科团队的带头人深知自己使命光荣,责任重大,深知自己的一言一行都会影响到整个团队工作热情和创业激情。能够坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持用科学发展观武装自己,用“三严三实”严格要求自己,时刻用党员的标准约束自己的言行,不断增强党观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,以“两学一做”鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。在平时工作中,以优秀共产党员作为自己的人生榜样,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥一名共产党员应有的先锋模范作用。在省委省政府“联村联户为民富民”行动和甘肃农科院“三百”科技行动中,积极主动,力求精准,用自身的言行感召团队的同志,让党员这一光荣称号在自己身上得以实实在在的体现2010,杨文雄同志入选甘肃省领军人才,2015年被省委省政府评为第八批甘肃省优秀专家。

二、情系“三农”无怨无悔扎根科研一线

杨文雄同志把服务“三农”事业作为自己最大的使命与职责。19867月参加工作以来,一直致力于作物优质资源筛选和新品种选育工作,先后主持选育了以陇春27和陇春30为代表的小麦新品种8。其中水旱兼用型春小麦新品种陇春20高产优质春小麦新品种陇春23高产广适春小麦新品种陇春26分别于2004年、2008年和2012年获甘肃省科技进步二等奖。采用“水旱杂交,异地轮选”方法培育的新品种陇春27,抗旱抗病,丰产性好,适应范围广,2009年分别通过甘肃省及国家两级品种审定,适宜在甘肃、新疆、内蒙、青海、宁夏等地干旱半干旱及不保灌地区种植,是我省近年来选育的推广应用面积最大的小麦品种, 2015年获甘肃省科技进步一等奖。参加完成的CIMMYT小麦引进、研究与创新利用”项目,针对我国小麦育种可用亲本资源短缺和抗病性丧失两大关键问题,系统开展创新利用研究, 2015国家科技进步二等奖。据不完全统计,陇春系列品种先后在省内外推广应用1230万亩,新增粮食2.7亿公斤,获经济效益6.4亿元,为甘肃及我国北方春小麦生产作出了重贡献

    杨文雄同志时时刻刻力所能及主动帮助农民解决实际问题。近年来,积极响应省委省政府“联村联户,为民富民”和甘肃省农科院“三百”科技行动,针对贫困县贫困乡进行科技示范宣传和推广工作,开展了小品新品种展示、精量播种、科学施肥、田间标准化栽培管理、病虫草害综合防治技术等科技培训和现场指导,先后培训县乡农技干部120人次,培训农民2300人次,编写发放宣传资料5000余份,实现了现代农业科技与帮扶地区在技术指导与良种应用上的无缝对接。2011年,新疆伊犁地区和内蒙呼伦贝尔地区相关农业企业电话咨询农科院小麦研究所,谈及目前小麦品种单一退化,严重影响产量进一步提高,希望杨文雄团队推荐提供适宜该生态区种植的小麦品种并进行技术指导。在进行充分论证的基础上,通过三年的合作试验示范,新品种陇春27号和陇春30号在该区域得到大面积应用,通过原原种繁殖调运和标准化高产栽培技术跟踪指导,将伊利昭苏和内蒙海拉尔地区的小麦新品种和新技术应用提高到了一个新的发展阶段。

    三、奋发图强团结带领科研团队攻坚克难

    在科技日新月异的今天,对于常年从事在小麦科研生产一线的杨文雄,深感农业前沿知识的欠缺。所以,早在10年前他就积极申请国家“西部之光”访问学者的机会,并师从中国农科院何中虎教授,认真研修与自身领域相关的理论课程,积极参加各类学术报告讲座,潜心研读专业书籍,对小麦育种的新方法及新技术进行了系统地学习与总结。同时,对国外小麦育种发展新动态有了较为宏观地认识。先进的前沿论坛、知名专家的学术报告,对醉心于小麦育种的杨文雄来说,都是思想的盛宴。在何中虎教授的推荐下,2006年杨文雄赴国际小麦玉米改良中心(CIMMYT)进行考察与学习,引进了大量优异材料,并从此为甘肃省农科院小麦所与世界顶级小麦育种中心,在优质资源鉴选及高级别国际学术交流的长期合作方面,奠定了坚实的基础。

近年来,杨文雄作为省农科院小麦科研团队的学术带头人,承担实施了国家公益性行业(农业)科研专项、甘肃省战略性新兴产业创新支撑工程专项、甘肃省工程技术研究中心专项等重大项目。其中,国家公益性行业(农业)科研专项子项目,将河西走廊地区的农业高效节水研究提升至植物生理源头控水的层面。在科研硬件建设方面,作为首席专家分别于2013年、2014年,成功申请了“甘肃省小麦种质创新与品种改良工程实验室”、“甘肃省小麦工程技术研究中心”,购置了叶绿素荧光成像系统,PCR扩增仪,电泳仪、归一化植被指数测量仪等一大批精密仪器,装备了生理生化、分子育种、品质检测实验室,为今后甘肃省小麦育种工作搭建了良好的科研平台。

漫漫科技路,艰辛筑丰碑。杨文雄同志用他执著敬业,忘我奉献的精神,在科技兴农路上写满了对党对人民的无限忠诚陇原大地上,塑造了一位优秀农业科技工作者和一个优秀共产党员良好形象。

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号