首页| 新闻快讯| 文件通知| 代表风采| 媒体聚焦| 党的知识
王发林:一枝一叶总关情 初心不改只为民
来源:  作者:  日期:2019-11-09  点击数:

 

    王发林,一个普通的农业科技工作者,但黄土高原上的老百姓都认得他,知道他是果园里的好把式,是农民致富的好帮手。他是甘肃林果产业逐步发展壮大、成为脱贫奔小康支柱产业的领路人,也是甘肃省农科院做出了突出贡献的科技专家之一。30多年来,他扎根生产一线,潜心科研创新和服务三农,做果农的贴心人,陇原大地的山川果园中到处都有他的身影和足迹。

    初心让他选择了农业科研

    “省农科院培养了我,我的事业在甘肃”。 19867月,大学毕业的王发林,放弃留校任教的机会,来到甘肃省农科院,成为一名农业科技工作者。选择了农业科研,就意味着选择了艰辛和奋斗。

    刚参加工作,面对简陋的科研条件,经常要去农村驻点的艰巨任务,王发林总是抢着去干,常常一钻进果园就是十几天。前辈们看到新来的年轻人是个好苗子,索性就把果肉软糖研究课题交给王发林负责。炎热的夏天,实验室简陋的电炉子上架着一口铝锅,一个年轻人光着脊背,不停地搅动果浆,不停地擦汗;功夫不负有心人,1989年由王发林负责完成的“系列果肉软糖研制”课题终于“熬”出了成果,获省科技进步三等奖,并在企业成功转化。自此以后,他更加执着勤奋,敬业精业,先后主持和参与完成科研项目20余项,培育出苹果、桃、梨等果树新品种40多个,获省部级科技进步奖6个,研发出旱地果园垄膜保墒集雨、高光效树形构建、省力化轻简栽培、低产果园改造、微孔袋控缓释肥料、病虫害绿色防控等一系列重大技术,在生产中大规模应用,为推动甘肃林果产业转型升级、农民增收做出了突出贡献,他自己也成为全省果树学科的带头人,省农科院二级研究员,多次被评为先进工作者、优秀共产党员和有突出贡献的科技专家,2015年享受国务院特殊津贴,2016年获全国“五一劳动”奖章。

    使命,让他情定生产一线。

    长期奔波在果园,使他深刻认识到,水是制约甘肃林果产业的主要限制因子。苹果是甘肃栽培面积最大、分布区域最广的果树树种,但80%以上分布在雨养农业区,年降雨量不足500毫米,没有灌溉条件、产量低而不稳。王发林常想,果树生产中的问题就是我们的研究课题。他始终紧盯林果业生产中的主要技术问题,组织力量全力攻关。上世纪九十年代,受干旱影响,许多果农无奈将栽植多年的果树砍伐种上玉米。见到这一幕,王发林格外心痛,下定决心解决这一制约林果产业发展的“拦路虎”。他带领团队成员,住在陇东旱塬,经过三年试验,成功研发出“旱地果园垄膜保墒集雨技术”,能将有限的季节性降雨贮存起来,使土壤含水量提高20个百分点从源头突破了果园增产的桎梏,苹果增产25%以上、优质果率提高30%、亩增收800-1000元,引领支撑了甘肃省苹果产业的高速发展。取得研究成果后,王发林及其团队又分头深入主产区,在苹果、桃、梨、葡萄、核桃等栽培上大面积推广应用,解决了果树生长关键期对水分的需求。

    有了好技术没有好的品种,也不能帮助群众实现脱贫致富。为了攻克这一难题,王发林从收集、保存甘肃地方果树资源入手,入深山踏林海,克服种种困难,跑遍果树产区和天然林区,收集保存珍稀地方果树资源230份,成立了西北地区果树科学观测实验站。并以此为支撑,加大果树优良品种选育力度,先后育成苹果、桃、梨、核桃、葡萄等果树新品种(系)40多个,累计推广应用300余万亩。育成的“京陇七号”水蜜桃在全国最大桃产区之一的秦安县种植面积达50%以上;选育出的“陇薄香2号”、甘梨早6、金富苹果、醉人香葡萄等一批“陇字牌”果树新品种,抗寒抗旱特性突出,有效解决了果园品种混杂退化、商品性差的难题,是果农增收的重要支撑,他领衔的果树抗寒资源收集、评价及创新利用研究在国内外形成了特色和优势。

担当,让他始终尽职尽责。

    2001年,王发林走上甘肃省农科院林果花卉研究所所长岗位。面对项目缺、经费少、研究手段落后、学科团队不强的局面,他没有丝毫胆怯和气馁,组织全所科技人员,紧贴生产实际深挖技术需求,调整科研方向,凝练重大课题,使全所项目数量和经费有了较大幅度的增长。“十一五”期间,国家启动建设现代农业产业技术体系,他超前谋划、多方联系、抢抓机遇,使苹果、梨、桃、葡萄4个北方落叶果树产业技术体系综合性试验站落户甘肃主产县,为甘肃特色林果产业发展搭建起了国家级技术平台。科研项目、经费的大幅增长,重大科技平台的落地建设,为研究所购置先进仪器设备、提升研究手段,凝聚学科力量、提升创新能力奠定了坚实基础,也使林果花卉研究所步入了良性发展的快车道。

    对此,王发林常说“我是一个很幸运的人”。可谁都知道,这样的幸运是不会落在没有付出的人身上的。他深爱着果树科研事业,始终坚守科研一线,长期在田间果园、村邻乡间撒播果树科学技术。在他身上,始终装着一把果树修枝剪,实践并指导着果树生产。在他的引领带动、悉心培育下,林果所逐步形成了一批立志科研创新、扎根陇上果园、勇攀果树科技最高峰的学科团队,先后培养了6名博士,涌现出一批省科技领军人才和骨干科技专家,为甘肃果树产业从优势特色发展为支柱产业做出了突出贡献。

追求,让他始终涵养为民情怀。

    王发林是一个科技工作者更是一名怀揣报国为民情怀的科学家在他的带领下科研团队围绕果园水分高效利用、绿色提质增效,相继研发出一大批支撑林果产业发展的核心关键技术和模式,苹果矮砧集约栽培及郁闭低效果园改造,保障了甘肃苹果增加到530万亩,成为优质苹果生产大省;现代省力高效栽培模式引领支撑了梨产业的发展,较传统栽培产量提高30%,工效提高8-10倍;酿酒葡萄架形改造和机械化配套栽培技术,提升了果实品质和产业效益,在祁连酒业等新型经营主体年应用面积超过10万亩;“高优省生态桃园建设模式” 在秦安等5个示范县落地实施,桃优质果率提高12%以上,引领全省桃产业向优质安全高效发展。

    王发林和他的团队致力服务果农,和地方政府携手,共同打造了“平凉金果”、“花牛苹果”、“秦安蜜桃”、“武都大红袍”等一批名优林果产品品牌,在国内外市场享有较高知名度和影响力;举办了“全国桃产业发展交流会”、“‘秦安杯’全国蜜桃大赛”等活动,使秦安、临泽、成县、静宁、积石山、康县、镇原等7个县被评为全国经济林名特优之乡。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑”。为了把他和技术成果长期地留在秦安县,当地政府划拨土地、建设科研综合楼、配套科研设施,无偿提供给王发林和他的团队。新建成的秦安桃综合性试验站在阳光的照耀下褶褶生辉,为科技人员安心科研、潜心创新搭建了良好平台,也激励着王发林和他的团队,继续为当地群众脱贫致富奔小康提供坚实的科技支撑,为富民兴陇做出更大的贡献!

    此生有幸生活在这样一个伟大时代,始终不忘农业科技创新的初心,始终牢记为农业农村农民服务的使命。王发林他说到了,也做到了。今天,他正在用他的精神力量,鼓舞和带动周围的人,去实现更大的梦想。


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号