@gsagr.ac.cn
中国共产党甘肃省农业科学院第一次代表大会隆重召开
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-11-11  点击数:

2019年11月8日—9日,中国共产党甘肃省农业科学院第一次代表大会隆重召开。院党委书记魏胜文代表中国共产党甘肃省农业科学院委员会向大会作了题为《坚守初心,勇担使命,奋力谱写农业科技事业创新发展的时代华章》的工作报告。报告系统回顾和总结了党的十八大以来院党委的工作,安排部署今后五年的工作。选举产生了新一届院党委、纪委领导班子

省委组织部、省纪委监委组织部、省农业农村厅、省纪委派驻农业农村厅纪检监察组等单位和部门的特邀嘉宾莅临会议,省科学技术厅发来贺信。全院151名党代表、2名特邀代表和17名列席代表参加了会议。

会议指出,十八大以来,在省委省政府的坚强领导下,省农科院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全院各级党组织和广大干部职工,主动适应全面从严治党新形势,科学把握农业科技发展新要求,紧盯全省现代农业发展和扶贫攻坚工作新任务,坚持加强党的建设与改革发展并重,促进科技创新与服务“三农”并重,加强干部人才队伍建设与营造创新发展环境并重,基础条件建设与改善民生并重,不断深化农业科技供给侧结构性改革,聚焦主业,落实责任,补齐短板,提升效率,推动全院各项事业持续健康发展。

会议指出,十八大以来,院党委始终坚持以党的政治建设为统揽,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化思想认识,提高政治站位,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,做到抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一,带领全院各级党组织和广大共产党员以高度的政治自觉,努力把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,为推动全院各项事业发展不断迈上新台阶提供强有力的思想、政治和组织保证。坚持问题导向,全院科技创新能力持续提升,取得一大批作物新品种、新技术和科技新产品,为“牛羊菜果薯药”六大特色富民产业发展发挥了科技支撑;科研条件明显改善,建成了一批支撑长远发展的省部级重点实验室、工程技术中心(分中心)、野外台站;发挥科技优势,自觉担负脱贫攻坚政治责任,大力实施乡村振兴战略,创新科技服务的形式和载体,科技服务成效显著。

会议指出,今后五年全院工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科研为民、服务“三农”的根本宗旨,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护面向农业科技前沿,面向农业发展和农业供给侧改革的重大需求,面向全省现代农业发展和脱贫攻坚、乡村振兴的主战场,充分发挥党委把方向、谋大局、定政策、促改革的政治核心作用,坚持稳中求进的工作总基调,团结带领全院各级党组织、广大共产党员和全院干部职工,坚定信心、顽强拼搏,开拓创新、真抓实干,奋力谱写农业科技事业创新发展的时代华章。

会议指出,今后五年要瞄准农业科技发展前沿,深化科技体制改革,激发创新活力,建设一批国家区域性创新高地;瞄准农业发展和农业供给侧改革的重大需求,调整学科布局,优化科技资源配置,加强科研平台建设,提升科技创新能力,研发和应用一批有影响力的重大科技成果;瞄准全省现代农业发展和脱贫攻坚、乡村振兴主战场,制定发展规划,提升科技服务和成果转化能力,增强科技成果的有效供给瞄准现代科研院所建设目标,建设高素质专业化的科技创新、成果转化和管理服务队伍,提升院所治理体系和治理能力现代化水平。力争通过5年的努力,把我院建设成为区域特色突出、学科优势明显、综合实力显著提升、在全国具有重要影响的现代农业科学院。

    会议强调,要牢固树立用高质量党建引领高质量发展的思想,坚持党建与科研中心工作深度融合,把党的政治优势转化为发展优势,把党的组织优势转化为攻坚克难的团队优势。要围绕全省“一带五区”现代农业发展格局,着眼现代丝路寒旱农业和“牛羊菜果薯药”六大优势富民产业的重大需求,把学科团队建设、科研能力提升、科技成果转移转化作为重点工作,全面提升科技供给能力和水平,努力在优势领域、重大关键技术研发等方面实现新突破。

    会议强调,要坚持党管干部、党管人才原则,充分发挥党委对干部和人才工作的领导作用,把构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”作为新时代干部工作的总遵循,切实加大干部队伍年龄梯次和知识结构优化调整力度,力争用5年的时间,打造一支年龄梯次合理、知识结构得当、储备充足、素质优良的中层管理干部队伍。要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,牢固树立政治引领人才、人才引领发展的理念,多措并举,支持培养领军人才,打造高水平创新团队。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,用好批评和自我批评的有力武器,有效提升基层党政组织合作共事能力。要增强领导干部政治领导本领、改革创新本领、依法管理本领,不断提高我院依法管理水平。

    会议强调,要加强党风廉政建设,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决贯彻执行党的纪律和规矩,推动全面从严治党向纵深发展。要大力弘扬科学家精神和“农科精神”,加强学风和科研作风建设,加强院所文化建设和统战群团工作,凝聚创新发展合力。

会议号召,全院上下要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,团结奋进、开拓创新,奋力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的农业科技创新发展崭新篇章!

 

 

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号