@gsagr.ac.cn
首届甘肃省农业科技成果推介会在省农科院隆重举行
来源:党委办公室  作者:边金霞  日期:2019-11-11  点击数:

为进一步贯彻落实省委省政府《关于建立科技成果转移转化直通机制的实施意见》,加强农业科技成果转移转化,支撑特色产业发展,服务地方经济,助力脱贫攻坚和乡村振兴,甘肃省农业科技创新联盟主办甘肃省农业科学院承办“首届甘肃省农业科技成果推介会”于11月9日在兰州隆重举行。

本次推介会以“支撑特色产业,服务地方经济,助力脱贫攻坚”为主题,面向全省集中宣传推介农业科技成果,是省农科院推进农业供给侧结构性改革,聚拢政府部门、科研院所、龙头企业和专业合作社,推动政、产、学、研、用紧密结合的一项重要举措,在我省尚属首次

开幕式由省农科院党委书记魏胜文主持,省农业科技创新联盟理事长、省农科院院长马忠明致欢迎辞。东乡县人民政府副县长焦建国、甘肃金九月肥业有限公司总经理何洋分别代表地方政府与龙头企业发言。开幕式上,举行了“甘肃省农业科学院农业科技成果转化基地”授牌仪式成果交易签约仪式。定西市政府、甘肃省农垦集团有限责任公司、兰州新区管委会分别与省农科院签署战略合作协议甘肃农垦良种有限责任公司、甘肃瑞丰种业有限公司兰州新区陇原中天羊业有限公司甘肃祁连牧歌实业有限公司等10家龙头企业分别与省农科院相关研究所签署合作协议。

随后发布支撑乡村振兴的100项重大农业科研成果,展示了陇亚系列胡麻、陇单系列玉米、陇鉴系列小麦、陇薯系列马铃薯、甘啤系列啤酒大麦、陇藜系列藜麦及瓜菜、桃等新品种;推介了旱地马铃薯立式深旋耕作、农产品贮藏加工、戈壁农业、中药材种子丸粒化及种苗繁育等农业新技术;推广了马铃薯微型种薯包衣剂、花卉胶囊专用肥、缓释专用肥、生物有机肥、水溶肥、土壤调理剂、氨基酸营养液等农业新产品;宣传了工程咨询服务、检验检测等农业科技服务。推介路演将持续到11月14日

马忠明在致辞中指出,科研院所坚持科技创新和成果转化两条腿走路、坚持科技成果公益性转化与商业性转化两方面兼顾,同步实现支撑产业和自身发展“双重任务”。近年来,省农科院把成果转化工作作为一项重点工作,系统谋划、全面部署,取得初步成效。组织召开全院成果转化会议,提出提升科技成果转化能力和效益的具体措施,积极探索符合自身实际的科技成果转化之路。依托农村试验站,连续两年举办了“科技开放周”活动。进一步加强与地方政府的联系与合作,共同搭建科技服务平台,不断拓展科技成果转移转化的渠道,促进院地院企合作纵深开展。同时,发挥联盟的平台作用,围绕区域性重大问题,研究提出解决方案,凝练形成5个中心10个重点任务;联合市州农业科研院所,遴选创新联盟18个单位、118项支撑全省乡村振兴的重大科技成果。

马忠明指出,举办首届甘肃省农业科技成果推介会,既是全省农业科研单位共同推动农业科技供给侧结构性改革的重要举措,也是优化科技资源配置、实现院所自身高质量发展的内在需要。省农科院作为全省唯一的省级综合性农业科研机构和全省农业科技创新联盟的牵头单位,有责任、有义务担负加速农业科技成果转化的历史重任,有能力、有信心让农业科技成果接受经营主体和生产实践的检验。

省直有关部门、各市(州)政府及涉农部门、专业合作社,甘肃省农业科技创新联盟各成员单位、农业龙头企业等共计300余人参加了开幕式。

 

 

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号