@gsagr.ac.cn
抗击疫情——农科人在行动
来源:  作者:  日期:2020-02-14  点击数:

    2020年的春节,被一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱。面对疫情的严峻挑战,省农科院切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照中央和省委的安排部署,加强组织领导,层层落实防控措施,疫情防控与科研工作两不误,各项工作有序、有力、有效开展。


强化组织领导  筑牢防控堡垒


    省农科院以“疫情就是命令、防控就是责任”的政治高度,迅速把思想和行动统一到党中央关于疫情防控的科学判断和决策部署上来,切实增强做好疫情防控工作的责任感和使命感,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动各项工作落实落细,全力以赴参与到这场没有硝烟的战斗中。
    正值农历春节大年初二,省农科院紧急召开党委会议和党政联席会议,学习传达习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,传达省委常委会议和省政府常务会议精神,专题研究部署我院新冠肺炎疫情防控工作。启动甘肃省农业科学院突发公共卫生事件应急预案,成立了以院党政主要领导担任双组长、班子成员为副组长(分管领导为常务副组长)、各单位主要负责同志为成员的院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,主管部门承担办公室日常工作,层层落实防控责任。修订完善《甘肃省农业科学院突发公共卫生事件应急预案》,制定《关于做好返岗上班后全院疫情防控工作的安排》《关于抓好近期有关工作的通知》等一系列文件通知,为疫情防控提供了制度保障体系。


全面拉网排查  做实联防联控

    按照“高度重视,迅速行动、全面部署”的工作要求,院属各部门、各单位第一时间对本单位在职职工、离退休职工及其亲属的流动情况、健康状况等疫情情况进行了全面排查。严格落实疫情日报告和零报告制度,要求外地返兰职工和家属自行居家隔离,按时上报身体情况。对培训基地、职工食堂等重点场所关键部位加强监控,主动接受安宁区疾病预防控制部门的指导,积极配合刘家堡社区进行排摸登记。
    按照有关要求,对农科院小区实行了封闭管理,选派职工轮流值班把守,为院内职工家属办理出入证,对出入院区的人员进行登记和体温检测,严格控制外来人员和车辆进入院区,坚决杜绝疫情传入我院。开通疫情防控信息系统,采用手机扫描二维码加强出入人员登记管理,同时在防疫期间加强考勤管理,严防死守,确保防控措施落实落细。 
    在防控物资十分紧缺的情况下,后勤服务中心组织多方力量,通过线上线下采购口罩、消毒液、体温枪等,集中力量对工作区和集中住宅区等重点区域和密集区域进行消毒杀菌,加班加点对垃圾桶、绿化带、卫生间、电梯内外等开展地毯式消杀,建立了防控疫情的有利防线。
    疫情防控领导小组动员全院广大党员干部、职工、青年志愿者采取轮班制,分别在院区东门,家属区东区,办公楼、实验楼设立疫情防控党员先锋岗、志愿者服务岗、青年服务岗,对出入人员进行登记、测温。志愿者还为值班人员送去防护用品和消毒用品,为居家隔离人员送菜上门、处理垃圾,保证职工生活,体现人文关怀。


统筹安排部署  防控科研两不误    

    疫情还没有散去,可是农时不等人。我院在做好疫情防控工作的同时,认真研究部署近期重点工作,尤其是上题立项及春耕备耕工作,确保防控科研两不误。
    院脱贫攻坚帮扶工作领导小组召开会议,传达学习《关于在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作阻击战中充分发挥驻村帮扶工作队作用的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》《甘肃省脱贫攻坚挂牌督战实施方案》及《甘肃省2020年脱贫攻坚工作要点》等文件精神,安排部署了帮扶村新冠肺炎疫情防控及近期驻村帮扶工作的重点任务和具体举措。
    院科研处针对目前疫情防控的特殊情况,对当前科研重点任务的开展做出了具体安排,对近期急需上报的数据资料、项目申报书等都是通过内部网络传送,尽量较少人员流动和聚集;安排科技人员在各自办公室、隔离人员居家撰写项目申请书,全力做好国家自然基金等重点项目的申报,提前做好在研项目试验方案设计,充分准备春耕备耕工作;和院图书馆对接,开放了中国知网外网查询权限,方便科技人员查询检索相关研究资料,做到全院科研工作有序开展,不受当前疫情影响。


加强宣传引导  依法科学防控

    为引导全院干部职工充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,在院局域网开设疫情防控宣传专栏,设立了要闻、农科院在行动、院内新闻、相关知识等栏目,第一时间转载党中央、国务院和省委省政府的决策部署,报道我院贯彻落实举措,宣传新冠肺炎防控知识。同时,利用微信群、QQ群及时发布权威声音,宣传疫情防控知识,进行疫情防控法治宣传教育。充分发挥通讯报道员作用,挖掘新闻素材,宣传我院干部职工在防控一线所做的努力,报道感人事迹,分享暖心故事。在院办公楼一楼大厅电子屏滚动播放新冠肺炎疫情防控宣传标语,多措并举,加强宣传和舆论引导力度,为确保打赢疫情防控阻击战提供舆论保障。


版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号