@gsagr.ac.cn
全国政协委员、院长马忠明参加全国政协十三届三次会议
来源:院办公室  作者:陈大鹏  日期:2020-06-01  点击数:

    5月21日至27日,全国政协委员、院长马忠明赴北京参加了全国政协第十三届三次会议, 听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告、政协全国委员会常务委员会关于政协十三届二次会议以来提案工作情况的报告;列席第十三届全国人民代表大会第三次会议并听取讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论民法典草案;审议政协第十三届全国委员会第三次会议政治决议、政协第十三届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届三次会议提案审查情况的报告。
    马忠明委员在会前深入调研的基础上,提出了《关于支持黑河流域生态保护与修复治理的提案 》《关于建设甘肃道地中药材国家生态基地的建议》《关于支持戈壁生态农业发展的提案》《关于加大中央财政对贫困地区农业保险补贴力度的提案》等个人提案3件、联名提案3件,参加小组讨论发言3次,以高度的责任感和使命感积极建言资政,圆满完成各项履职任务,展示了全国政协委员良好的政治素质和履职风采。
    马忠明委员围绕黄河流域生态保护和高质量发展提出的《关于支持黑河流域生态保护与修复治理的提案》,建议国家建立科学合理的生态保护补偿机制,加大对黄河上游地区生态补偿力度,建议国家设立黄河流域生态修复和高质量发展专项资金,加大对黄河流域上游省份的支持力度,并纳入黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。
    在促进特色农产品发展方面,马忠明委员建议,充分发挥甘肃省的自然资源优势,加大科技支撑,通过建设道地中药材国家生产基地、良种繁育基地和野生资源保护抚育基地,率先把甘肃省建成全国重要的中药材生态种植基地,加快实现我省从中医药大省向中医药强省跨越,打造“陇药”精品,促进甘肃中药材产业持续健康发展。
    马忠明委员的提案还关注农业发展中新型农业经营主体和农户的切身利益。他建议国家有关部委加大对我省戈壁生态农业支持力度,重点对高标准日光温室、塑料大棚和智能化日光温室建设给予补贴,调动投资积极性,加快戈壁生态农业发展步伐;他还建议将苹果、中药材、肉牛、肉羊等产业纳入中央财政补贴的政策性农业保险品种,适当提高政策性农业保险对“三区三州”等深度贫困地区的中央补贴品种财政补贴标准,促进西部地区相关产业持续健康发展,巩固脱贫成果、提升脱贫质量、加快产业振兴步伐。
    马忠明委员的提案被多家媒体关注报道,在京先后接受新华社甘肃分社、民主协商报、光明日报及甘肃日报、甘肃电视台等省内主流媒体的采访共计10次。

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070