@gsagr.ac.cn
重点实验室迎来小客人
来源:旱地农业研究所  作者:董博  日期:2020-06-02  点击数:

    六一儿童节前夕,甘肃省旱作区水资源高效利用重点实验室迎来一批特殊的“小客人”—来自吉杰小学的5名“科学小爱好者”。活动中,专业技术人员带领孩子们参观了实验室陈列走廊、天平室,为小朋友现场演示酸碱滴定实验,讲解颜色变化的原理,用通俗易懂的语言向小朋友们讲解了石墨-原子吸收分光光度计测试指标及相关内容,并邀请学生家长对熟悉的农业环境监测领域进行了生动讲解;小朋友们最喜欢的莫过于显微镜观察,孩子们认真察看了叶片结构,了解了显微镜在农业科研中的作用,提出下次活动将亲手制作切片和标本;在多功能近红外分析室、气象色谱室、碳氮联合分析室和稳定同位素质谱室,工作人员详细讲解了仪器设备功能。最后,对参观的仪器设备及实验室服务内容进行了现场互动,小朋友们积极回答问题,通过参观和体验,小朋友们对农业实验不仅有了初步认识,也激发了科学研究的兴趣,树立了“爱科学、崇尚科学”的理想信念。
    实验室现有稳定同位素质谱仪、碳氮联合分析仪、石墨-原子吸收分光光度计、多功能近红外分析仪、流动注射分析仪、气象色谱仪、自动定氮仪、全自动化学分析仪等仪器设备30余套,总价值2200余万元。实验室于2019年获得CMA检验检测资质认证,对外技术服务指标达70余项,极大提高了服务甘肃农业科技发展的实力。近年来,实验室充分发挥在土壤、生态环境等方面的检测优势,以扩大科技影响力,推动普及科学知识、弘扬科学精神为目的,积极组织开展实验室活动,为保障此次活动顺利开展,实验室负责人张绪成研究员带领实验室全体人员对参观仪器、顺序及防护措施进了周密安排,为孩子们准备了精美礼物。家长们纷纷表示,科普活动应更多一点,让孩子们更贴近科学,轻松快乐了解科普知识,亲身感受科学魅力。

 

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070