@gsagr.ac.cn
我院召开党委理论学习中心组2020年第五次学习(扩大)会议
来源:党委办公室  作者:郭家玮 摄影:李明泽  日期:2020-06-04  点击数:

    6月3日,我院召开党委理论学习中心组2020年第五次学习(扩大)会议。院党委书记魏胜文主持会议,院长马忠明,院党委委员、副院长李敏权、贺春贵、宗瑞谦,党委委员、纪委书记陈静,党委委员、党办主任汪建国参加会议。
    会议专题传达学习了十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神。
    魏胜文指出,刚刚闭幕的全国“两会”是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在全国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻召开的重要会议。在特殊时期召开十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议,表明了当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,彰显全党全国人民按照党中央统一部署统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的坚定决心和坚强意志,将为我们最终战胜疫情、全面实现脱贫攻坚任务和全面建成小康社会目标奠定更加坚实的思想基础和行动基础。
    魏胜文就全院贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神提出具体要求。他指出,学习习近平总书记在全国“两会”时的重要讲话和全国“两会”精神是我院当前一项重大的政治任务。全院各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全国“两会”召开为新起点,强化使命担当,积极主动作为,为努力实现经济社会发展主要目标任务拼搏奋斗。一要认真学习领会精神,统一思想和行动。全院各部门各单位要迅速掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神热潮,认真学习全国“两会”精神,特别是会议期间习近平总书记的四次重要讲话,要通过学习,深刻领会习近平总书记的讲话精神,准确把握《政府工作报告》确定的主要目标、政策措施和总体要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来;要准确把握党中央对当前形势任务的分析判断,在危机中育新机、于变局中开新局,有效落实扩大内需战略,加大“两新一重”建设力度;要在疫情防控常态化前提下,全面落实“六稳”“六保”任务,突出抓好脱贫攻坚工作,努力完成今年经济社会发展目标任务。要深刻认识民法典颁布实施的重大意义,带头学习宣传、普及、遵守这部法律,支持授权全国人大涉港国家安全立法;要充分利用组织生活会、“三会一课”等加强学习。领导干部要认真研读原文,深入开展研讨,带头学深悟透,切实学懂弄通,当好宣讲员,帮助职工观大势、谋大事,做好当前的各项工作。二要切实做好全国“两会”精神的贯彻落实。要按照省委常委(扩大)会、省政府党组(扩大)会议精神,对号入座领任务,全力以赴抓落实,确保各项要求落地见效;要将全国“两会”精神贯穿到“三农”、科技等工作中,为促进农业丰收、农民增收做出应有贡献;要全力抓好常态化疫情防控工作,严格落实外防输入、内防反弹要求,绝不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃;要坚持稳中求进工作总基调,贯彻“以保促稳”新要求,紧紧围绕完成决战决胜脱贫攻坚目标任务;要对标对表“十三五”规划目标任务,补短板、堵漏洞、强弱项,确保我院各项工作任务全面完成,不留欠账;全院2020年各项工作任务要对照工作要点、台账、清单,对标对表抓好落实,特别要做好科技创新、成果转化两项重点工作;要认真抓好党建、管理服务各项工作,抓好经济责任审计、内审、科技领域突出问题专项整治工作,主题教育“回头看”查找问题的整改工作,为全院发展保驾护航;全院上下要改进工作作风,抓好工作落实,强化责任担当,加强协同配合,牢固树立“过紧日子”的思想,进一步加强内控管理,开源节流,以实之又实、细之又细的工作作风推动各项工作落地见效。
    会上,全国政协委员、院长马忠明传达全国“两会”的会议精神, 重点传达了全国政协十三届三次会议总体情况和人民政协作为专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,分享了自己作为政协委员建言资政的切身体会。
    马忠明指出,今年的全国“两会”,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的特殊背景下,在决战决胜全面建成小康社会的关键时期,召开的重要会议。学习好、宣传好、贯彻好总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,是当前和今后一段时期一项重要的政治任务。就我院学习贯彻全国“两会”精神,他提出六点要求。一要加强创新与技术集成,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,科技支撑全省粮食安全;二要认真谋划、加强合作,做好黄河流域农业发展大文章。要加强科研院所合作,组织我院相关研究所与黄河流域科研院所联合申报项目,通过实施国家项目取得高质量、有影响的科技成果,解决关键技术难题;三要加强知识产权保护,推进成果转化工作;四要加强科研平台建设争取工作,跟进原有试验站建设;五要规范项目经费管理,做好过“紧日子”的准备,进一步抓好做好科研绩效评价工作;六要做好半年工作总结的各项工作。各单位要提前做好工作安排,认真做好总结,组织好以实验站为主体的集体观摩检查工作,同步召开成果转化、财务工作等专题会议。
    会议还传达学习了中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》精神,《中共甘肃省委办公厅关于严格执行向省委请示报告制度的通知》,省委常委(扩大)会、省政府党组(扩大)会议精神。
    会议扩大至全院县处级领导干部。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070