@gsagr.ac.cn
院长马忠明出席兰天系列冬小麦新品种现场观摩会
来源:科研管理处  作者:汤莹  日期:2020-06-05  点击数:

      6月1-2日,院长马忠明带领科研管理处、小麦研究所有关负责同志,赴陇南市徽县和天水市清水县,参加了“2020年兰天系列抗条锈冬小麦新品种(系)现场观摩会”。省农业农村厅总农艺师李福、种植业管理处处长潘新、省种子管理局局长常宏、省农技推广总站站长赵贵宾,天水农业学校党委书记文建水,天水市农业农村局调研员李文俊,陇南市农技推广总站站长田金全,徽县副县长赵海斌,以及天水、陇南两市农技推广、种子管理和相关企业负责人、新型粮食经营主体、小麦生产大户共计200余人参加了本次观摩会。

      在徽县伏家镇、良种场及银杏树镇庆寿村,马忠明及与会领导、专家现场观摩了兰天系列抗条锈品种试验示范田,优质品种繁育及旱地小麦绿色高产高效技术集成示范;在清水县小麦育种试验示范基地,重点观摩了我院小麦所在冬小麦种质资源抗病、抗寒和抗旱领域的创新进展,抗病优质小麦新品种选育、新品种示范及基因编辑等新技术在品种选育中的应用情况,详细了解了兰天系列冬小麦新品种在陇东南小麦生产中的推广应用现状。

      马忠明指出,实施国家粮食安全战略是一项非常重要的工作,习近平总书记多次对此做出重要指示;在刚刚结束的全国两会上,也明确提出要抓好粮食安全生产这项重大任务;这次疫情的发生,也更加显现了确保粮食安全的重要性。通过这次现场观摩会,看到了主管部门和地方政府都非常重视这项工作,都在齐心协力抓这项工作,这也增强了我们继续做好小麦育种创新研究的信心和决心。通过现场观摩,我们对兰天系列的小麦新品种有了新的了解,特别是在今年这种旱、寒灾害和条锈病害频发的特殊年份,兰天系列小麦品种经受住了考验,这也是我们几代科技人员潜心科研、持续努力的成果,这次的观摩会也为我们的品种和成果尽快应用到生产中去奠定了较好的基础,为科研院所、种子企业、种植大户、专业合作社搭建了协作桥梁,打通了从研究成果到推广应用的通道,对助推我省小麦产业稳步发展具有重要意义。

      马忠明要求,下一步小麦所要持续做好以下四个方面的工作:一是立足今年特殊年份自然条件和生产情况,梳理细化品种特性和绿色增效技术,进一步优化小麦品种布局,实现藏粮于技;二是要进一步利用新的技术手段,增强小麦品种选育靶向目标,加快育种进程和效率;三是优化配置资源,发挥综合效益,凝聚不同课题、不同研究方向创新合力,共同为育种工作服务;四是利用今年特殊的气候自然条件,把它作为深化创新研究的契机,深入总结完善资料,为提升研究工作提供科学依据。

      多年来,我院冬小麦育种团队成功利用国内外已知抗条锈基因载体品种和持久抗性品种,育成了携带不同抗锈基因、分属不同抗病类型的兰天系列小麦新品种,提高了陇南小麦抗条锈基因的丰富度,成果抑制了小麦条锈病在本地区乃至全国的蔓延。进入“十三五”以来,在保持原有抗病性状的基础上,又针对生产需求,选育出一批株型紧凑,抗倒伏能力强的矮杆丰产小麦品种,如兰天33号、兰天36号、兰天39号和兰天43号等,使小麦亩成穗数较原来提高了5万穗,显著提高了小麦单产和效益;在今年倒春寒、晚霜冻、持续干旱、小麦条锈病严重发生的情况下,兰天系列小麦品种田间生长状况良好,一派丰收景象。与会领导、专家一致认为,兰天系列小麦品种在提高小麦产量、控制条锈病大规模发生、绿色高质高效生产方面发挥了重要作用,为我省粮食安全、藏粮于技做出了贡献。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070