@gsagr.ac.cn
旱农所主持的国家科技支撑计划课题“黄土丘陵沟壑区(甘肃)增粮增效技术研究与示范”通过验收
来源:旱地农业研究所  作者:于显枫  日期:2020-06-11  点击数:

    旱农所主持的国家科技支撑计划课题“黄土丘陵沟壑区(甘肃)增粮增效技术研究与示范”通过验收。
    2020年6月10日,科技部农村司组织专家对“十二五”国家科技支撑计划农业领域“西北黄土高原旱区增粮增效科技工程”项目下设课题“黄土丘陵沟壑区(甘肃)增粮增效技术研究与示范”进行了网络视频会议验收。专家组听取了课题汇报,审阅了课题组提供的验收资料,经质询和讨论,专家组认为本课题材料齐全、创新性强、技术应用有力支撑了粮食生产和脱贫攻坚,一致通过业务和财务验收。
     本课题从2015-2019分别从品种引选、关键技术研发、农艺农机配套等方面开展研究。提出“西北黄土高原丘陵沟壑区马铃薯立式深旋耕作”等8项关键技术,形成“旱作马铃薯适机械化增产增效技术模式”等5个技术模式;颁布实施“半干旱区苦荞麦全膜覆土穴播栽培技术规程”等地方标准7套,申报“一种半干旱区马铃薯立式深旋耕作栽培方法”等国家发明专利8项,授权“一种马铃薯和玉米起垄覆膜一体机”等实用新型专利13项,发表科技论文66篇,其中SCI 15篇;培养博士研究生 8人,硕士研究生12人。与内蒙古农苑小杂粮有限公司等7个公司和专业合作社合作建立谷子、糜子、燕麦、荞麦等特色农产品品牌化产业示范基地7个。通过品牌培育和产品推介,提升了企业品牌知名度和推动区域优势产业发展,支撑国家“一带一路”和“脱贫攻坚”战略实施。结合“三区”人才项目,5年累计培训100余场次,培训农民6000余人次。分别在甘肃省、内蒙古自治区、青海省和宁夏回族自治区的黄土丘陵区建立马铃薯、玉米、小杂粮和特色优势作物的核心区1236亩、示范区7160亩和辐射区310万亩,累计辐射推广1159万亩。累计新增粮食13.9亿斤,新增效益15.6亿元。

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070