@gsagr.ac.cn
中石化董事长张玉卓赴东乡县调研脱贫攻坚工作
来源:畜草与绿色农业研究所  作者:黄杰  日期:2020-06-15  点击数:

    6月10日,在甘肃省委常委、省委组织部部长李元平的陪同下,中国石油化工集团有限公司董事长、党组书记张玉卓到东乡县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照甘肃省委、省政府的统一部署,集中力量攻克深度贫困堡垒,坚决把党中央交代的任务完成好,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。
    东乡县是中国石油化工集团有限公司定点帮扶县。在大树乡南阳洼村藜麦种植示范田,张玉卓董事长一行参加了我院畜草所组织的藜麦栽培技术现场培训活动,实地察看了南阳洼村藜麦试验示范的出苗情况。畜草所杨发荣研究员向张玉卓董事长一行介绍了国内外藜麦发展现状,并对协助中国石化帮扶东乡县打造万亩藜麦种植及全产业链发展工作进行了详细汇报。听取汇报后,张玉卓强调要发挥各方优势,发挥藜麦种植、收购、加工、销售全产业链优势,确保产业扶贫取得更好效果。
    2018年,甘肃省农业科学院与东乡县政府、中国石化集团公司签订了《东乡县布楞沟流域农业科技扶贫合作协议》,在东乡建立藜麦试种点,获得成功; 2020年,畜草所充分发挥技术优势,协助中国石化集团指导东乡县布楞沟流域4个乡镇推广种植藜麦1.1万亩。目前,出苗情况良好。
    调研过程中,张玉卓说,定点帮扶东乡县脱贫是党中央交予的光荣任务,配合地方政府做好这项工作,是中国石化的应尽之责、分内之事。目前东乡县脱贫工作取得积极进展,但剩下的都是难啃的硬骨头,时间紧、任务重、要求高,扶贫干部和相关部门负责人决不能有缓口气、歇歇脚的想法,要发挥中央企业顶梁柱作用,坚决把党中央交给的任务完成好。要围绕“精准”二字,聚焦深度贫困,持续精准发力,巩固扶贫成果;要进一步发挥企业优势,深入开展消费扶贫,着眼长远,把中国石化的优势和发展战略与当地发展实际结合起来,形成可持续发展的扶贫模式。
    中国石化集团公司党组副书记赵东、股份公司高级副总裁雷典武、临夏州委书记郭鹤立、中国石化集团公司相关部门领导、临夏州及东乡县主要领导参加了此次调研。

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070