@gsagr.ac.cn
院长马忠明带队检查甘南、临夏片科研工作
来源:科研管理处  作者:  日期:2020-06-30  点击数:

    6月23-24日,院长马忠明带领院科研管理处、科技成果转化处、财务资产管理处负责同志赴甘南藏族自治州、临夏回族自治州检查重大项目执行进展,听取了项目负责人关于科研重点任务落实情况的汇报。甘南州副州长梁维吉,州农业农村局局长李新平,甘南州农科所、临夏州农科院、院畜草所、作物所、经啤所负责同志及有关项目主持人、科技人员,地方农技部门和有关乡镇负责人参加了观摩检查。

    马忠明一行先后检查了我院在甘南和临夏组织实施的项目,实地观摩考察了夏河县王格尔塘镇、卓尼县刀高乡、康乐县景古镇羊肚菌人工种植集成示范基地、康乐县王家沟村食用菌种植加工扶贫车间、临夏市佳源牧业肉羊高效养殖基地、作物所和政春油菜试验基地,畜草所广河高寒饲草品种筛选试验现场及甘南州农科所、临夏州农科院科研试验基地。

    从现场检查总体情况看,各重点项目进展顺利。“高寒冷凉区羊肚菌高效种植技术研发与示范”项目采集野生羊肚菌资源78份,引进人工栽培菌种和营养袋技术,采用大棚加遮阳网种植模式,在夏河、卓尼、舟曲、和政、康乐等地建立集成示范基地5个,带动了羊肚菌专业合作社的兴起。

    “甘肃产区高产优质适宜机械化春油菜新品种培育”新配置杂交组合286个,完成427份参试组合鉴定试验,对选育的1050份不育系、恢复系和保持系材料进行了回交和测交,选育的春油菜新品种陇油杂1号中晚熟、丰产性强,陇油杂2号早熟、含油率达47%,适宜密植和机械收获。

    “高寒区饲草品种筛选与种养结合技术集成示范”项目筛选出了适宜高寒区种植的饲用藜麦、甜高粱、玉米、小黑麦品种,开展了藜麦饲草饲喂肉羊育肥、藜麦全株青贮饲料对肉羊生长影响试验。

    “贫困地区草畜品种示范及秸秆饲料关键技术集成应用”开展饲用燕麦、小黑麦、大麦、藜麦等作物品种筛选试验。


    针对现场检查中发现的问题,马忠明强调,各项目承担单位要围绕地方特色产业发展强化科技支撑,重点做好以下五个方面的工作:一是推进羊肚菌特色产业链建设,加快地方菌种筛选培育、营养袋加工、设施配套和高效种植技术研究;二是由院经啤所牵头,召开全省青稞育种专题会议,进一步凝练育种目标,开展大麦功能性品种研发,促进已育成品种转化;三是加强院地协同创新,加快藏药、食用菌、牦牛、藏羊等地方特色产业发展,助力脱贫攻坚;四是坚持成果转化与科技创新工作同步抓,使新品种在获得社会效益的同时,取得较好的经济效益;五是弘扬良好的科研作风,对工作认真敬业的科技人员加大支持力度,同时要加强对年轻科技人员科研能力的培养,进一步提高田间试验的科学性和规范性。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070