@gsagr.ac.cn
我院召开2020年上半年工作总结会
来源:院办公室  作者:方蕊 摄影:陈大鹏  日期:2020-07-15  点击数:

    7月14日,我院召开了2020年上半年工作总结会,会议表彰了2018-2019年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,为2019年新晋升的研究员颁发了聘书,通报了上半年科研工作现场检查情况,院长马忠明全面回顾总结了全院上半年各项工作进展情况,安排部署了下半年重点工作任务。党委书记魏胜文主持会议。
    马忠明指出,2020年,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕省委省政府关于农业农村工作的总体部署,统筹抓好疫情防控和科技工作,上半年各项工作成效显著。一是周密部署,全力做好疫情防控。通过群策群力、群防群治,全院疫情防控工作有序进行,未出现疑似或确诊病例。二是多措并举,科研工作进展良好。申报各类科研项目390余项,组织实施各类科研项目410余项,布设试验2200余项,在农作物优异种质创新及重大品种选育、设施生态节水农业研究与应用、旱作区主要作物全程机械化绿色增效技术、化学品减量关键技术研发、智慧农业及轻简化技术应用、农作物新品种展示及“甘味”品牌产品研发、区域创新中心重点科技任务等方面产出成效明显。三是靠实责任,认真做好对口帮扶。在定点帮扶的4个贫困村强化科技支撑,示范带动黄花菜、马铃薯、小杂粮、草畜等产业发展;在渭源、舟曲、临潭等12个县,组织实施了14个科技扶贫项目。四是创新方式,增强科技成果转化的主动性。完善成果转化新机制、拓展科技服务新渠道、搭建科技合作新平台,院、所和政府、企业签订成果转化合同56项。五是攻坚克难,推进重点建设项目实施。“西北种质资源保存利用中心”建设完成初步设计并通过审批。5个国家农业科学实验站及3个省级联合实验室等建设项目顺利实施。同时,人才引进与培养、作风转变与管理服务、政治引领与党的建设等工作稳步推进,为顺利完成年度目标任务奠定了坚实的基础。
    马忠明强调,2020年下半年全院要认真贯彻落实全国两会精神,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹疫情防控和科技工作,强化举措,明确责任,坚持科技创新与成果转化同步、解决科学问题与生产问题同步、人才培养与团队建设同步、开放办院与融合发展同步,认真谋划“十四五”发展规划、全面加强科研工作、全力推进脱贫攻坚、加大人才培养力度、加速科技成果转移转化、加快基础设施建设、加大宣传身边典型、全面加强党的建设,努力为保障粮食安全和农业产业链供应链稳定提供科技支撑,为全省现代农业发展和乡村振兴做出新贡献。
    魏胜文强调,院属各单位、各部门要认真组织学习贯彻会议精神,进一步理清工作思路、明确工作目标,解决好上半年工作中的突出问题,为“十三五”收官交上一份满意答卷。一要树立大局意识,推动任务落实。要对标做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,着眼全院全局工作和重点任务,增强贯彻院决策部署的思想自觉和行动自觉。要紧盯“十三五”规划中任务落实滞后的方面、半年工作中进展缓慢的任务以及全院重点谋划的工作,凝心聚力、攻坚克难。二要对标先进,创先争优,不断推动各项工作再上新台阶。全院上下要向受表彰的优秀党员和优秀党务工作者学习,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以更加务实进取的工作态度,不畏困难、负重奋进,立足岗位、甘于奉献,积极破解发展中的重点难点问题,争做科技创新的标兵和成果转化的先锋。三要强化推进措施、狠抓工作落实,确保完成全年各项目标任务。院属各单位、各部门要聚焦重点任务,倒排时间节点,紧盯进度,狠抓落实。要深入研究已布置的工作,做到件件有结果;要提前谋划、及早部署,确保事事有新招;要加强分工协作,强化责任落实,确保全年各项目标任务全面完成。
     院领导、全院兰州片在职职工、各试验场班子成员及受表彰人员参加了会议。

 

 

 

 

 


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070