@gsagr.ac.cn
我院承担的西甜瓜产业技术体系及国家重点研发计划课题通过现场验收
来源:科研管理处  作者:吕迎春  日期:2020-07-28  点击数:

    7月20-21日,我院邀请有关专家,对土肥所、蔬菜所承担的“国家西甜瓜产业技术体系土壤与养分管理岗位”任务和国家重点研发计划课题“西甜瓜化肥农药减施增效关键技术集成与优化”进行了现场观摩验收。院长马忠明出席了现场观摩会,中国农科院植保所、国家葡萄及瓜类化肥农药减施项目首席赵廷昌研究员、省农技推广总站站长赵贵宾、白银市农技中心主任沈渭明、靖远县农技中心主任樊东隆、民勤县农技中心主任常智善、民勤县农广校校长陶永红以及白银市、靖远县、民勤县农技干部、西甜瓜种植户,院科研处、蔬菜所、土肥所相关人员参加了现场观摩验收。

    马忠明一行先后赴民勤县收成镇砂田灌区甜瓜水肥高效利用技术集成示范基地、靖远县五合镇西瓜化肥农药减施增效技术集成示范基地,实地观摩检查了项目执行进展,走访当地种植户了解项目技术措施在生产中的应用情况,听取了项目组成员的汇报。验收专家组通过现场田间取样,对灌区甜瓜、砂田西瓜产量及品质进行了测试。

    经现场测评,项目创新集成及示范推广的“灌区甜瓜垄膜沟灌水肥高效利用技术”较当地传统施肥增产5.9~7.1%,可溶性固形物含量提高0.14~0.67个百分点,化肥总养分量减施32%,灌水量降低17.3%。“砂田西瓜化肥农药减施增效综合技术模式”较当地传统栽培模式增产10%以上,中心、边缘可溶性固形物含量分别提高1.8和0.5个百分点,化肥总养分减施32%,农药用量减少35%。

    现场观摩期间,院长马忠明接受了甘肃日报、甘肃电视台及地方新闻媒体采访,介绍了我院在灌区甜瓜水肥高效利用、砂田西瓜化肥替代、农药减施增效等领域的研究进展,并对进一步做好项目研究工作,支撑地方特色产业发展提出了要求。

    项目首席赵廷昌研究员对项目实施取得的成效给予了充分肯定。与会专家一致认为,项目研究提出并集成应用的综合技术模式充分发挥了地方资源优势,提升了特色农产品的产量和品质,节水、节肥、节药效果明显,经济和社会效益显著,促进了甘肃西甜瓜产业绿色增效和可持续发展,两个项目均较好地完成了任务指标,同意通过现场验收。


版权所有©甘肃省农业科学院 www.gsagr.ac.cn
主办:甘肃省农业科学院
陇ICP备15002874号 甘公网安备 62010502000429号
制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
地址:兰州市安宁区农科院新村1号 邮编:730070