@gsagr.ac.cn
发生规律

一、寄主
    马铃薯甲虫的寄主范围相对较窄,主要是茄科20个种多为茄属(Solanum)的植物。其中最嗜好的寄主是马铃薯、其次是茄子。此外也取食茄科的烟草、颠茄、曼佗罗属和菲沃斯属的栽培番茄、天仙子(Hyoscyamus niger)植物。 

曼佗罗

天仙子


    二、危害特点
    马铃薯甲虫主要以成虫和幼虫暴食寄主叶片,常将马铃薯叶片吃光,该虫所到之处,给当地马铃薯等茄科蔬菜生产构成严重威胁,同时还可传播马铃薯的某些病害,如褐斑病、环腐病等。

三、生物学特性
    马铃薯甲虫在美国原产地1年发生2代,欧洲年发生1-3代。在我国新疆伊犁河谷昭苏等地一年发生1代;在霍城和察布查尔等地一年发生2~3代,其中以2代为主。
    以成虫在土深7.6—12.7cm处越冬,翌春土温15℃时,成虫出土活动。马铃薯甲虫的发育起点为5.99℃,发育适温25—33℃。成虫经补充营养开始交尾把卵块产在叶背,每卵块有20一60粒卵,产卵期2个月,单雌平均产卵量可达1600多粒,卵期5—7天,初孵幼虫取食叶片,幼虫期约15—35天,4龄幼虫食量占77%,老熟后入土化蛹,蛹期7—10天,羽化后出土继续为害,多雨年份发生轻。该虫适应能力强,其成虫主动迁飞距离可达到115公里。

栏目导航

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号