@gsagr.ac.cn
综合防治

一、加强检疫
    
    严格执行调运检疫程序,加强疫情监测。对疫区调出、调入的农产品尤其是茄科寄主植物,按照调运检疫程序严格把关,防止疫区的马铃薯块茎、活体植株调出。一旦传入要及早铲除。
    
    二、农业防治
    实行秋翻冬灌。通过秋翻冬灌破坏马铃薯甲虫的越冬场所,可显著降低成虫越冬虫口基数,防止其扩散蔓延。在马铃薯甲虫发生严重区域,实行与非茄科蔬菜、作物轮作倒茬,中断其食物链,达到逐步降低害虫种群数量的目的。
    
    三、人工捕杀
    利用马铃薯甲虫的假死性和早春成虫出土零星不齐、迁移活动性较弱的特点,从4月下旬开始进行人工捕杀越冬成虫和捏杀叶片背面的卵块,降低虫源基数。
    
    四、集中诱杀 
    在马铃薯甲虫发生严重的区域,早春集中种植有显著诱集作用的茄科寄主植物,形成相对集中的诱集带,便于统防、统治;此外可以适期晚播适当推迟播期至5月上中旬,避开马铃薯甲虫出土为害及产卵高峰期。
    
    五、化学防治 
    发生初期可喷洒氟虫腈类、啶虫脒类、有机磷类(乐斯本)、吡虫啉类(艾美乐)等杀虫剂。该虫对杀虫剂容易产生抗性,应注意轮换和交替使用。
    
    六、生物防治 
    可用苏云金杆菌制剂600倍液喷雾防治。

栏目导航

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号