>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 农 作 物马铃薯专题 → 浅谈马铃薯栽培技术要点
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
浅谈马铃薯栽培技术要点
来源: 《甘肃农业》2006(8).一225 作者:张琼 阅读次数: 7707 

摘要:从马铃薯的生物学特征谈起,介绍马铃薯在栽培中应注重的要点及技术步骤,及马铃薯丰产栽培宜推广的前沿技术,发展马铃薯产业,走优质、高效、增产的产业化道路。

     关键词:马铃薯;栽培要点;丰产技术

一、马铃薯特征、起源及种植面积概述

     1.马铃薯的生物学特征。马铃薯又名:土豆、山药蛋、地蛋、洋芋、荷兰薯等,属茄科植物类,通常用块茎繁殖,但也可用种子种植,许多马铃薯品种能天然结果。在非谷类作物中是重要的粮食作物之一,具有高产、早熟、用途多、分布广、既是菜又是粮。

     马铃薯用茎种植和用种子种植时,根部形态各不相同.用块茎种植的根为须根,没有直根;用种子种植时有主根和侧根。马铃薯的茎有地上茎、地下茎、甸旬茎和块茎.叶子在幼苗期不管是用块茎种植还是用种子播种,基本上都是单叶,到后期均为复叶,正常的叶子为奇羽状复叶。马铃薯的花由5瓣连结,形成轮状花冠。马铃薯的花色有白、粉红、紫、蓝紫等多种鲜艳色彩,少数品种的花具有清香味。马铃薯属于自花授粉作物,在没有昆虫传粉的情况下,异花授粉率为0.5%左右。马铃薯的种子一般为扁平近圆形或卵圆形,浅褐色,种皮上密布细毛。种子很小,多数品种千粒重0.5-0.6g,即每克种子有1660-2000粒。

     2.马铃薯的起源及种植面积。马铃薯原产于南美洲西海岸智利和秘鲁的安第斯山区,在原产地栽培达千年以上。世界各国栽培的马铃薯从南美传人欧洲,17世纪加--50年代从欧洲传人我国{由荷兰传人我国故有荷兰薯之称},全世界有140多个国家栽培,种植面积2.757亿亩,总产量在3亿吨以上。品种有4000多个。我国马铃薯种植总面积7500多万亩,有全世界面积最大,总产量7500万亩,分布在22个省市,内蒙古占12%,贵州、甘肃各占10%

     甘肃省种植750万亩,有170多个品种,50多个大面积推广主栽品种,分三大类型:优质菜用型、高淀粉型、加工型。栽培品种90%追求增产型的。脱毒马铃薯的应用在20%以上。

     定西市已成为全省马铃薯生产的“半壁江山”,中国马铃薯的三大主产区之一,是中国马铃薯之乡和中国马铃薯良种之乡,全市马铃薯种植面积稳定在300万亩以上,总产量450万吨以上,重点繁育、推广了大西洋、夏波蒂等优质专用马铃薯新品种,成为全国最大的马铃薯脱毒种薯繁育基地.国内外许多知名专家考察后认为:定西是中国乃至世界最好的马铃薯种植适宜区之一。通渭县种植面积在40-50万亩左右,亩产1500kg,有两个高产区,栽培技术较高。

     二、马铃薯栽培应注意的技术要点:

     1.适期播种:马铃薯虽对播种要求不太严格,但要获得高产、高效必须掌握好播种期,首先应把块茎形成和增长期安排在适于块茎生长的季节,即平均气温不超过21;,日照时数不超过14小时,适宜降雨量的季节;其次要充分利用当地对出苗有利的条件,躲过不利条件;第三要根据品种、种薯情况、间套作物来确定;第四,在北方一般在当地晚霜期20—30d,气温稳定在5-7时,提高该地适宜播期幅度。通渭县受气候和地质等条件限制,大多旱地种植马铃薯,时节在每年五一前后农户播种。

2.选用良种。上世纪80年代以来,通渭县引进及栽培的马铃薯品种有:高原8号,中心21、中心24、青海552、大小白花、渭薯系列、陇薯系列、武薯系列、

甘农薯系列、青薯系列、大西洋、台湾红皮、费乌瑞它、夏波蒂等品种,品种较多,分布较广。在今后的洋芋生产中,走产业化生产,发展规模效益,应根据各地实际,箱选优良品种。

     在品种选择中,以提高增效为目标。高寒冷凉区选用高淀粉品种,如陇薯3,4,5,6号,武薯8,9,10;二阴区选用粮菜兼用型品种,如渭薯1,8.大白花,水肥条件好的川区,选用大西洋、新大坪,台湾红皮、夏波蒂等加工型品种。外销较好的还有荷兰7,l5号、津引8号,体型长、芽眼浅、淀粉含量低、销量好。另外,播前还要严把选种关、捡出病、烂及薯形不规则的种薯等十分重要。

     3.选地整地:马铃薯种植应选择土层深厚、疏松、排灌便利、富含有机质的土地种植为好。整地要做到深耕细耙,使土壤细碎,做到地面平整。

     4.马铃薯对营养的要求及施肥原则

     (1)原则:马铃薯是高产喜肥作物,需肥量较大,在生产中必须增加肥料投人,按照基肥与追肥相结合,重施基肥,重施有机肥的原则,实行平衡施肥。每增产500kg鲜薯,需增施N2.5kgP1.1kgK5.1kg,马铃薯对肥料三要素的需要以K最多,N次之,P最少,N: P:K= 2.5:1:4.50常用钾肥有草木灰、硫酸钾、氯化钾等。

     (2)技术:施肥多用有机肥,以有棚巴与无机肥配合施用,基肥分秋、春、种三种方法,结合整地,可以提高土壤肥力,改普物理性状;肥料少则应集中施,可提高肥料的应用率,是一种经济有效的办法;化肥用种肥增产效果最佳,特别是配合效果更明显;追肥,根据马铃薯的需肥情况,施用种肥和基肥的基础上还要追肥,据试验:同等数量的氮肥,用做种肥时增产依次递减,所以迫赶肥一般在开花期以前追肥,早熟品种一般在苗前施用,中晚熟品种以现蕾前施用较好。

     5.种薯处理及利用:选择无病虫害无损伤的种薯作种,最好整薯播种,利用3050g小薯做为播种材料.可以避免薯块腐烂造成缺株和切刀消毒不严而传染病的机会,因而降低了发病率,出苗齐全,提高抗寒、抗早力,节省切块劳力,便于机械播种,同时,可以经济有效地利用没有商品价值的小薯,降低生产成本。对薯块大的,通常在播种前几天采用切块繁殖法,用经消毒的利刀沿种薯顶端自上而下纵切成小块,每块重约20-35g;每块留1--2个芽,切后用草木灰粘伤口,以防腐败影响发芽,并用200-250倍的福尔马林液浸种30分钟对种薯进行消毒,待切口愈合后播种。由于小整薯符合幼龄薯的要求,而且有病毒含量较低,故生活旺盛、生长势强,易获高产,一般可比切块播种增产20%,这是一种经济有效的增产措施,应大力推广。

     6.垄作栽培的播种技术:马铃薯是适宜垄作的中耕作物,凡是高寒和阴湿地区,土壤粘重,地势低洼,有灌溉条件或生育期雨量较多,且集中的地方多采用垄作(种二空二)的栽培方式,垄作可以提高土温,促进早熟,抗早抗涝,便于培土,锄草。

     7.查苗补苗:当幼苗基本出间后,应当查苗补苗。据调查:缺苗对产量影响大,应找多苗或田头多余品种,阴雨天带土保留2叶坐水移栽。

     8.节水灌溉技术:据试验和群众经验指出:马铃薯整个生育期,土壤水分达到最大持水量的60%-80%,对丰产最为有利。其中:幼苗期:40cm土层内保持田间最大持水量的65%左右为宜。块茎形成期、块茎增长期:印。土层内保持田间最大持水量的75-80%即可。淀粉积累期:60cm土层内保持田间最大持水量的60-65%即可。

灌水方法:垄作田采用沟灌(隔沟灌、逐沟灌),便水不要浸过垄面,以免土壤板结,并避免大水漫灌做到灌水均匀。灌水后,表土微干时,及时松土锄地,减少燕发,提高地温,改善土坡透性,促进养分分解循环。

     9.病虫害表现形式及防治

     (1)病毒病:花叶型、卷叶型、束项型,是病毒接触,高温作用的结果。防治:药剂防治与治虫:A苗期采用10%比虫琳1500倍液,50%抗蚜威可湿性20003000倍液等农药喷雾防治传毒蚜虫,预防病毒病。B冷凉种植,C选择无病苗。

     (2)环腐病:症状:病株表现萎蔫和块茎维管束呈环状腐烂,带病种薯是主要传播途径。无病种留种(选用健薯淘汰病薯),小整薯播种,芽栽,切刀消毒:75%酒精,0.L%的高锰酸钾、5%的食盐开水。选用抗病品种。

     (3)晚疫病:可发生在叶、叶柄、茎及块茎上,在叶上往往发生在叶尖及叶缘上,开始时,一个水渍状的小斑,逐渐扩大呈圆型或半圆型,暗绿或暗褐色大斑,且病斑与健部有白色稀疏的轮霉,在叶背更明显,严重时,植株萎蔫、下垂,最后整个植株变为焦黑,呈湿腐状。

     传病方法:土壤,烂薯防治:一是选用抗病品种;二是选用无病种薯;三是发现病株开花前后,有病株,一般在连续几天的阴雨天气,相对湿度大(75%),最低温度不低于10度,最高温度不超过25度,田间有可能出现,如出现后仍保持日吸夜凉的高温天气,这病会很快蔓延,所以封锁和消灭病株是关键;四是药剂防治。选用50%代森锰锌倍液,64%杀毒矾500--600倍液,58%甲霜灵锰锌(宝大森)750倍液等农药,每隔1015d喷洒一次,共喷1--2次。除以上病害外,主要虫害有蚜虫、浮尘子、28星飘虫、地老虎、金龟子等。

     10.田间管理:

     (1)苗期管理。幼苗出土后,及时浅锄一次,使土坡疏松,提高地温,以利植株迅速增长。

     (2)现蕾期管理。现蕃期要进行一次性或分次中耕培土,垄高10—15cm。结合培土视苗情亩追施适量农家肥及10公斤碳铵。如干旱,有补灌条件的地区可进行补灌。

     (3)结薯期管理。结薯期以促地下生长为主,使其多结薯。一般不施肥浇水,以免植株徒长和高温高湿引发晚疫病。

     11.收获:

     植株大部分茎叶由绿转黄并逐渐枯萎,当80%的地上茎叶枯黄姜蔫时开始收获。注意剔除腐烂,适当晾晒.避免机械损伤,适时贮藏。

     三、马铃,丰产栽培宜推广的技术:

     1.优质脱毒薯的品种推广:引进和精选优质脱毒薯,按照科学的方法进行栽培和管理。

     2.病虫害综合防控技术:要采取农业防治,生物防治,药剂防治,选用丰产抗()病优良品种等措施,合理布局,实行轮作倒茬,及时中耕除草,清洁田园,降低病虫源数量。技术人员的指导。

     3.抗旱节水应用技术的推广。

     4.科学施肥技术(配方施肥)

     5.生产机械化技术。

     (1)种植机械化技术:利用机械一次完成开沟、施肥、播种、松土等项作业的马铃薯种植技术称之为马铃薯种植机械化技术。其特点是播种均匀、覆土均匀、出苗一致、省种、省时省力、效率高,利于大面积作业。

     (2)中耕培土机械化技术:利用马铃薯中耕培土机可一次完成中耕除草、松土、培土三项作业,从而达到消除杂草、疏松土坡、蓄水保墒,破除土壤硬结和增加土壤的透气的目的,为作物的生长发育创造良好的条件。

     (3)收获机械化技术:利用马铃薯收获机能够将马铃薯从地下,经过起运、筛土、最后将马铃薯条放在地表之上,达到起得快、省力气、起得净、不破皮、深翻细筛土壤碎、来年不用再翻地,抢收增收有保障、节能高效早富裕、耐用价廉的目的。

     总之,马铃薯的栽培不仅要掌握其基本特性.还要注重科学的栽培方法,不断引进新优品种,同时要适时适地种植,方能达到丰产增收的效果。

上一篇:免耕稻草覆盖马铃薯栽培技术
下一篇:双膜马铃薯栽培技术
 【相关文章】 [共1篇]
  浅谈马铃薯栽培技术要点
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心