>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 园艺科学蔬菜园艺 → 温室分类浅述
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
温室分类浅述
来源: 《农业工程技术温室园艺》.-2007(8).-23-24 作者:蔺建凯 阅读次数: 6312 

根据不同的分类标准,对温室有各种分类方法,本文主要从三种角度对国内现有的温室类型进行了大致的归类。

按温室覆盖材料分类

根据温室外围覆盖材料的不同,目前国内常用的温室类型主要有玻璃温室、PC板温室、薄膜温室三种。

玻璃温室的主要特点是:使用寿命长;气候调控能力强;采光性能高;造价高;运行费用高。

PC板温室的主要特点是:使用寿命长;气候调控能力强;采光性能仅次于玻璃温室;保温效果好;造价高。                 

薄膜温室的主要特点是:造价较低,属经济型温室,气候调控能力较强。南方地区普遍采用单层膜温室;为了降低冬季加温运行费用,北方地区多采用双层膜温室,但它在提高了节能效果的同时,也降低了温室的采光性能。

按温室结构形式分类

根据温室结构形式的不同,温室可以分为单体温室和连栋温室两大类。其中单体温室又可分为单拱棚温室和单坡面日光温室;连栋温室可分为尖顶屋面温室、拱顶屋面温室、锯齿形屋面温室和单坡面双连栋日光温室等。

单拱棚温室主要在中国南方地区使用,功能是冬季保温,夏季遮阳、防雨;在北方地区也有使用,主要用于春提早、秋延后栽培,一般比露地生产可提早或延后一个月左右。由于其保温性能较差,在北方地区一般不用它做越冬生产。

单坡面日光温室是一种具有中国特色的温室形式。它是以太阳能为主要能源,夜间不加温或少加温,采用保温被或草帘等在前屋面保温进行越冬生产。是北方地区越冬生产园艺产品的主要温室形式。

单体温室的缺点主要是温室表面积比例大,冬季加温负荷高;操作空间小,室内光温环境变化大;占地面积大,土地利用率低等。

连栋温室是将多个单跨的温室通过天沟连接起来的大面积生产温室。它克服了单体温室的上述缺点,能够完全实现温室生产的自动化和智能化控制,是当今世界和中国发展现代化设施农业的趋势和潮流。

按温室用途分类

根据温室的使用用途,温室可以分为种植温室、养殖温室、科研教学温室、检验检疫温室、生态餐厅温室、花卉展厅温室、植物观赏园温室、庭院温室和荫棚等。

花卉种植温室

花卉种植温室的可控程度高,不论外界环境多么恶劣,都能够满足花卉对光照、湿度、温度、空气等因素的需要,并且可以合理灌溉,化肥的用量及水的耗量也相对较少,合理地配置和运行管理可以降低生产成本,提高花卉的产量和品质。

蔬菜种植温室

目前无公害蔬菜种植正逐渐向高级阶段发展,即采用温室栽培和无土栽培方法培养出高标准的绿色有机蔬菜。采用温室种植蔬菜,可实现少施化肥,多施有机肥,以避免和减少对蔬菜的污染,这已成为目前蔬菜生产的趋势。配套相关的设备,能自动或手动控制温室内的温度、湿度、空气循环和光照等。

林木育苗温室

利用温室培育树苗既可以提高苗木质量,加快苗木生长速度,缩短育苗周期,还可以提高单位面积的产苗量,提高土地利用率。

养殖温室

养殖温室是利用现代化温室可调节“小环境”气候的特点,因势利导地创造适宜于畜禽生长的环境,从而达到投资少,收益高的目的。温室的外观及覆盖材料和花卉种植类温室基本一样,可根据具体养殖品种对光照、温度的需求,选择不同类型的温室结构及覆盖材料。

科研教学温室

是大中院校、科研机构进行植物组培、育种、脱毒等试验、生产的温室类型,单元面积较小,温湿度、光照、CO2等指标要求严格,内部隔间多,可对各单元的环境分别控制。

检验检疫温室

检验检疫隔离温室是为隔离试种对象提供相应的光照、水分、温度、湿度、压力等可控环境条件的一种安全温室。主要用于对可能潜伏危险病虫害的种子、苗木及其它繁殖材料进行隔离试种、繁育及各种检疫试验,并对出口植物进行检疫消毒。同时也可用于植物遗传基因研究等科研领域及一些对环境要求极为苛刻的植物的种植。

生态餐厅温室

生态餐厅是近几年出现的一种温室使用模式,它依托领先的温室制造技术,综合运用建筑学、园林学、设施园艺学、生物科技等相关学科知识,把大自然丰富多彩的生态景观“微缩化”和“艺术化”,它以绿色景观植物为主,蔬、果、花、草、药、菌为辅的植物配置格局,配以假山、叠水的园林景观,或大或小,或园林或生态,为消费者营造了一个小桥流水,鸟语花香,翠色环绕的饮食环境,赋予传统餐厅健康、休闲的新概念。人们在一个充满绿色的清新幽雅环境中,品尝优质鲜嫩的有机食品或绿色食品,全方位享受“绿色生活”。生态餐厅由于找到了现代农业与城市服务业结合点,使现代农业在得到自身发展的同时更加贴近和服务于现代人的生活。

花卉展厅温室

花卉展厅温室主要用于花卉展览和花卉交易。温室功能既要保证花卉的正常生长,又具有一定的观光效应。花卉展厅一般选用高档温室,主要采用PC板温室和玻璃温室,这个类型的温室内部空间广阔,立柱高度高,室内气候宜人。

植物观赏园温室

植物园多以观赏植物的种植为主,它揽天下奇花异草,珍稀树木,展现千奇百态、丰富多彩的植物景观。植物园温室的整体艺术性、观赏性和参与性较强,是集观光、旅游、科普、文化等活动于一体的活动空间。温室的建造构型比其他建筑更具有灵活性,人们完全可以根据地形、植物高矮、植物的生长、光照习性及人们的主观愿望,建造不同风格和多候性的温室,并赋予温室建筑景观化、园林化、生态化的艺术美感。

庭院温室

庭院温室外形美观,占地面积小,安装简单、方便、可靠,不仅适用于庭院家庭,同时适用于厂矿、企事业单位、学校等,用于小面积花卉养护、苗木栽培、人工休闲、夏天临时住所等。

荫棚

荫棚主要用于提供苗木存放场所。通过70%遮阳率的遮荫,防止了可能的阳光直射,起到降温作用,并有足够的阳光使苗木处于正常生长状况。还可减少苗木在未木质化时移出温室所引起的冲击;减少当根系在寒冷或结冻条件下叶片脱水所引起的苗木枯萎;在夏天减少蒸腾蒸发量,从而减少了灌溉量;防止苗木受大风、冰雹、大雨造成的损伤等。

各种类型的温室分类参见下表。

(一)按温室覆盖材料分类

玻璃温室4mm单层玻璃温室

4+9+4双层中空玻璃温室

薄膜温室单层薄膜温室

双层充气薄膜温室

双层薄膜温室

PC板温室8mmPC板温室

10mmPC板温室

PC浪板温室

84双层PC板温室

(二)按温室结构形式分类连栋温室尖顶屋面温室小屋面(文洛)温室

大屋面温室

拱顶屋面温室圆拱棚温室

尖拱棚温室

锯齿形屋面温室

单坡面双连栋日光温室

单体温室单拱棚温室圆拱棚温室

尖拱棚温室

单坡面日光温室单坡玻璃人工气候室

单坡PC板日光温室

单坡薄膜日光温室

(三)按温室用途分类种植温室花卉温室育苗温室

一般种植温室

蔬菜温室育苗温室

一般种植温室

水培温室

林木育苗温室

食用菌温室

其它经济作物温室

养殖温室水产养殖温室育苗养殖温室

保种繁育温室

工厂化养殖车间

室外简易温室

畜牧养殖温室

科研教学温室

检验检疫温室

生态餐厅温室

花卉展厅温室

植物观赏园温室

庭院温室

荫棚

上一篇:我国设施园艺作物生长模型研究的建议
下一篇:基于GSM网络的温室大棚控制系统设计
 【相关文章】 [共1篇]
  温室分类浅述
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心